Владимир Аскольдович

г.Новокузнецк

Годы жизни:
07.07.1924-31.10.2002

Писатель, геолог, фронтовик, член Союза писателей СССР (1977). Родился в городе Шахты Ростовской области.

Еще школьником работал в качестве горного рабочего в геологической партии. После окончания десятилетки в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Вместе со своей частью попал в окружение и оказался в плену у немцев. Пережил все ужасы фашистских лагерей. Являлся узником концлагеря Заксенхаузен под Берлином. Несколько раз бежал, но был пойман. Весной 1945 года его освободили наступающие советские войска.

До 1947 года служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся в город Шахты, работал в Шахтинской углеразведке. В 1951 году окончил Новочеркасский геолого-разведочный техникум и уехал работать в геологоразведочных партиях Кузбасса и Алтая.

Работал техником-геологом, руководил поисками железной руды в Кузнецком Алатау, бокситов на Алтае, титано-магнетитовых руд на Абаканском хребте, фосфоритов на горе Белка. Был начальником Колзасской, Кечинской, Байдаевской, Терсинской геологоразведочных партий.

Тесная дружба  связывала  Владимира Власова с писателем В. М. Мазаевым, который часто приезжал к нему в геологоразведочные партии, иногда оставался там надолго, работая вместе с геологами. Владимир Власов даже стал прототипом в сюжете повести Мазаева "Мы всегда виноваты перед погибшими". Владимир Аскольдович рассказывал ему про нелегкие геологические будни, про пережитое в плену и многое другое. В. М. Мазаев уговорил его записывать все то, что рассказывал ему. И Власов стал писать.

В 1972 году в Кемеровском книжном издательстве вышла его первая книга рассказов   «Завтра связи не будет», а в 1975 г. – повесть «Кара-Тайга». В повести рассказывается, о том, как в глухой сибирской тайге геологическая партия ведет изыскательские работы. Бездорожье, суровый климат, нехватка кадров осложняют работу партии. Начальник Голубев и, открывший месторождение титано-магнетитовых руд, главный инженер Саблин, ломают планы, спущенные сверху, сплачивают коллектив и добиваются победы.

В 70-80-е годы рассказы В. А. Власова: «Замкнутый круг», «Тузик», «Обычная история», «Мерзавец» и другие печатались в журнале «Огни Кузбасса».

В 1979 году вышла его книга «Техник Валька, Мерзавец и другие». В основу книги также легли будни геологов, которые были хорошо знакомы писателю, отдавшему большую часть жизни нелегкому труду геолога-изыскателя. Незаметный подвиг труда и любви этих людей стал главной темой его произведений.

Владимир Аскольдович вместе с женой Зинаидой воспитали дочь и сына. Сын Сергей продолжил семейную традицию, руководил геологией в Абакане, умер в 2010г.

Владимир Аскольдович Власов ушел из жизни в Республике Дагестан. Дата его смерти указана приблизительно и требует уточнения.

• Беркович, М. Преодоление: о книге В. А. Власова «Кара-Тайга» //Кузнецкий рабочий. – 1972. – 8 июля. – С. 3.
  • Беркович, М. Рядом с героями: о книге В. А. Власова «Завтра связи не будет» //Кузнецкий рабочий. – 1972. – 8 июля. – С. 3.
  • Владимир Аскольдович Власов: биографическая справка //Смотрю в твои глаза: рассказы писателей Кузбасса. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1977. – С. 314.
  • Владимир Власов: биографическая справка //Кемеровскому областному отделению Союза писателей России 50 лет. - Кемерово: ООО «Азия-Принт», 2012. - С. 65.: фото
  • Владимир Власов: биографическая справка //Писатели Кузбасса: буклет /сост.: Т. Махалова - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1977. – С. 3.
  • Власов Владимир Аскольдович //Писатели Кузбасса (1962-2017): биобиблиогр. каталог /Союз писателей России; [дир. проекта: Б. В. Бурмистров; отв. ред. Д. В. Мурзин; ред.-сост. Г. И. Карпова; авт.-сост. В. С. Арнаутов] . - Кемерово, 2017. - С. 250: фот. – (П
  • Глебова, Л. Немного об авторе //В. Власов «Кара-Тайга»: повесть. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1975. - С. 309 - 311.
  • Мазаев, В. Об авторе этой книги //Власов В. А. Завтра связи не будет. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1972. – С. 3-6.: фото.
  • Они писали о войне. Кузбасские поэты и писатели на Великой Отечественной войне: биобиблиографическое пособие /МАУК «МИБС» г. Кемерово, Детская библиотека им. А. М. Береснева; сост. Е. И. Тюшина. – Изд. 2-е, доп. – Кемерово, 2015. – 84 с.
  • Соломонов, Ю. «Пишу о тех, кого помню и люблю…»: о книге В. А. Власова «Кара-Тайга» / М. Беркович //Комсомолец Кузбасса. – 1975. – 19 августа. – С. 4.
  • Тимошенко, И. Повесть о мужественных людях: о книге В. А. Власова «Кара-Тайга» //Кузбасс. – 1975. – 19 августа. - С. 3.