Населенный пункт:
г.Кемерово

Дата рождения:
20.08.1941

Поэт, член Союза писателей России. Родился в городе Таш-Кумыр  Киргизской ССР, куда до войны был направлен на работу его отец. Призванный на фронт Павел Ефимович Иленко, отец поэта,  погиб за два месяца до Победы, освобождая польский город Бытом. Детство и юность Анатолия прошли на Волге, в селе Кашпир Самарской области, где он и окончил среднюю школу. После окончания в 1960 году Безенчукского сельскохозяйственного техникума Анатолий Иленко в числе группы выпускников-добровольцев приехал на работу в Сибирь, где и остался на всю жизнь.

С 1960 по 1964 годы работал экономистом, затем управляющим Верхотомского отделения совхоза Кемеровской области. В 1967 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по профессии - агроном. Впоследствии здесь же учился в Высшей партийной школе. В 1969 году был назначен директором совхоза «Щегловский» Кемеровского района. С 1975 по 1986 годы являлся 1-м секретарем Тисульского райкома КПСС. В 1986 году его перевели в Кемерово на должность начальника отдела агропрома Кемеровской области. С 1994 года работал начальником отдела по связям с общественностью холдинговой компании «Кузбассразрезуголь». Занимая ответственные должности, Анатолий Павлович Иленко неоднократно избирался депутатом райсоветов (1970-1986 гг.) и Кемеровского облсовета (1978-1986 гг.). Работал ответственным секретарем Союза писателей Кузбасса.

Стихи Анатолий Иленко начал писать со школьной скамьи. Его стихотворения печатались в газетах и журналах: «Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «День и ночь», «Южная звезда» и др. Он автор книг стихов: «Кукушкин плач», «След», «Деревенский напев», Горизонт», «Рассудит время». Уже в первых своих стихах Анатолий Иленко обращается к образу матери, облик которой сливается у него с немеркнущим светом родной земли. Но центральным мотивом его лирики является тема Памяти, уроки прошлой войны, которая отобрала у него отца. Тема войны и погибшего отца не оставляет в покое Анатолия Павловича всю жизнь.

Поэт очень любит деревню, где вырос и где жил многие годы, поэтому тепло и проникновенно говорит о своей родной земле. Для него очень важно быть нужным своей земле, в чем он и признается в стихах: «Мне-то, в общем, немного надо: быть бы нужным земле родной». В стихах Иленко много нелегких раздумий о судьбе России, о «перестройке», безжалостно перемоловшей судьбы людей. Но больше всего Иленко, агронома по профессии, волновала судьба заброшенных сел и деревень, заросших осотом и осинником полей, а также опустевшие, разграбленные пустые птицефермы, коровники, дома. И болела, болела душа поэта при виде такого безобразия. В поисках истины, поэт обращается к истокам русской земли. В поэме «След» Анатолий Павлович исторически осмысливает непростую жизнь деревни, пережившей разные реформы и войны. И приходит к выводу, что даже в самые тяжелые времена не было такого запустенья в селах как в 90-е годы, всегда в деревне был почетен честный крестьянский труд. Так и детей воспитывали из века в век. Поклоняясь своим предкам, которые веками жили достойно на земле, печалится Анатолий Иленко о том, какой же след оставим мы на земле после себя. Сможет ли нами гордиться будущее поколение так, как гордимся мы своими отцами и дедами.

***

Не стану вам и сам себе лукавить,

Болит душа, который год подряд:

Смогу ли я заметный след оставить

На той земле, где предки мои спят.

Лирике Анатолия Иленко свойственен исповедальный характер, который проявляется в сокровенных раздумьях и переживаниях. Поэт не только делится опытом своей жизни, но и раскрывает в стихах однажды выбранную судьбу. И пусть судьба не баловала Анатолия Павловича, он ни о чем не жалеет, потому что, по-другому жить не может. С годами приходит понимание, что самое главное в жизни человека - это оставаться человеком. А это как раз самое трудное. И правильно или нет жил человек, определит только время, - считает поэт. Как человеку, и как поэту Анатолию Иленко чуждо равнодушие. И даже на склоне лет он не может оставаться в стороне от событий, происходящих в стране и в мире. И по-прежнему остается верен себе, и выбранной поэтической стезе, которая помогает ему жить и писать стихи. Стихи, которые каждый может взять с собой в жизнь вместо наказа.

***

Самим собой останься ради Бога,

Пусть за углом награда или плеть;

Какой бы трудной не была дорога

Тебе ее по силам одолеть.

Кроме творчества Анатолий Павлович Иленко. вместе с другими кузбасскими поэтами, проводит огромную просветительскую работу среди подрастающего поколения. Он частый гость в школах, библиотеках и других аудиториях Кузбасса, где встречается со школьниками, читателями и любителями поэзии. На встречах он выступает с презентациями своих книг, делится с почитателями его таланта творческим и житейским опытом. Анатолий Павлович мастерски владеет словом. И когда читает свои стихи, то делает это тихо, но проникновенно, словно уводит в тот прекрасный и неизведанный мир, где все пронизано светом и гармонией, и где душа замирает от нежности.

За профессиональную и поэтическую деятельность Анатолий Палович Иленко отмечен наградами, среди которых медали: «За доблестный труд», «За веру и добро», «За служение Кузбассу", "За особый вклад в развитие Кузбасса III степени", "65 лет Кемеровской области", "Отцовская слава", Почётная грамота Министерства угольной промышленности.

За книгу стихов «Рассудит время» и поэтическую подборку «Сердцу время подошло» в 2011 году А. П. Иленко получил премию областного конкурса «Энергия творчества», которую учредил Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании. В 2016 г. Анатолий Павлович Иленко стал лауреатом литературной премии им. В.М. Баянова.

Поэт живет и работает в городе Кемерово.

Публикации автора

• Дом поставлю с колодцем и садом: стихи /А. П. Иленко //Кузбасс. – 2009. – 30 января (№ 15). – Круг чтения. - С. III .
  • Жалел свой край незнаменитый: стихи //Огни Кузбасса. - 2000. - № 1. - С. 77-78.
  • Звезда; Скрип ворот… : стихи //Огни Кузбасса. - 2002. - № 2. - С. 74.
  • Книга. Горизонт: стихи. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003 . – 115 с.
  • Книга. Деревенский напев: стихи. – Кемерово: Сибирский писатель, 1999. – 168 с.
  • Книга. Запах пашни. - Кемерово: Дом литераторов Кузбасса, 2015. - 111, [4] с. - О авторе: 4 с. обл.
  • Книга. Кукушкин плач: стихи. – Белово: Беловский полиграфист, 1996. – 65 с.
  • Книга. Откровение. Стихи разных лет А.П. Иленко. - Кемерово: Технопринт, 2020. - 211 с.
  • Книга. Рассудит время...(избранное): стихи. – Кемерово: Ректаймс, 2011 . – 167 с.
  • Книга. След: стихи. – Кемерово: Летопись, 1998. – 116 с.
  • Наш дом на крутом берегу: стихи /А. П. Иленко //Огни Кузбасса. – 2008. - № 3. – С. 26-27.
  • Помню зиму, бабушку и деда; В те дни на всех была одна война; А мой отец пропал без вести... : стихи /А. П. Иленко //Огни Кузбасса . – 2010 . – №2 . – С. 109
  • Поэтический калейдоскоп: стихи кузбасских поэтов /А. П. Иленко //Москва. – 2002. - № 12. - С. 71-82.
  • Родом я вот из этой деревни… ; Покой душе моей уставшей; Журавли, журавли… : стихи /А. П. Иленко //Русская сибирская поэзия. Антология XX век: стихи /автор-сост. Б. В. Бурмистров; ред.-сост. С. Л. Донбай. - Кемерово: ИНТ, 2008. – С. 137.
  • Сердцу время подошло: стихи /А. П. Иленко //Огни Кузбасса. – 2011. – № 5. – С. 43-45 . - Режим доступа: http://ognikuzbassa.ru/category-poetry/716-anatolij-ilenko-serdtsu-vremya-podoshlo
  • След: стихи /А. П. Иленко //Огни Кузбасса. - 2004. - № 1. - С. 76-81; Огни Кузбасса. - 2001. - № 2. - С. 48.
  • Стихи /А. П. Иленко //Сборник поэтических произведений ветеранов города /ред. Э. В. Угрюмов. - Кемерово: Кемеровский городской Совет ветеранов, 2008. - 89 с.
  • Тени прошлой жизни. Стихи //Наш современник. - 2016. - №2. - С. 91-93: фото
  • Чтобы место под сердцем осталось: стихи /А. П. Иленко //Огни Кузбасса. – 2014. – № 2. – С. 63-65 .- Режим доступа: http://ognikuzbassa.ru/category-poetry/945-anatolij-ilenko-chtoby-mesto-pod-serdtsem-ostalos
  • Я на себя смотрю со стороны… ; Что с деревни возьмешь…; Стало густо с пророками: стихи /А. И. //На Родине моей повыпали снега… : сборник стихов /ред.-сост. В. М. Баянов. - Кемерово: Сибирский писатель, 1998. – С. 142-144.

Публикации об авторе