Алексей Федорович

г.Новокузнецк

Годы жизни:
30.03.1907 – 28.04.1974

Критик, литературовед. Член Союза писателей СССР (1935), участник Великой Отечественной войны. Родился в Санкт-Петербурге, родителей не знал, воспитывался в приюте.

В 1923-1924 годах был рабочим текстильной фабрики в Костроме.

В 1924 году становится журналистом и с тех пор полностью отдает себя журналистике и литературе. Более 15 лет отдал газетно-издательской деятельности, возглавлял Сталинградское и Саратовское издательства, был директором Дома-музея Н. Г. Чернышевского.

В 1934 году состоялся литературный дебют Алексея Федоровича: сборник рассказов «Случай на переезде», повесть «Петербургский приют».

Был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей, на котором ему был выдан писательский билет с подписью Максима Горького.

В 1940 году он окончил экстерном Саратовский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», где был оставлен в должности преподавателя.

С началом Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. С июля 1941 по январь 1943 являлся комиссаром оборонительного рубежа (Сталинград). Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Закончил аспирантуру Саратовского государственного педагогического института, 6 марта 1946 года защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук.

В течение 20 лет работал в Иркутском государственном университете заведующим кафедрой всеобщей и русской литературы, принимал активное участие в жизни Иркутской областной писательской организации.

В 1964 году переехал в Новокузнецк, работал в должности доцента кафедры литературы Новокузнецкого педагогического института. Читал лекции по литературе XX века, вел спецкурс по теории литературы и спецсеминар по творчеству Н. Г. Чернышевского.

14 февраля 1968 года был избран на должность профессора кафедры литературы.

Награжден Почетной грамотой городского совета депутатов трудящихся г. Новокузнецка в связи с 45-летием научной, педагогической и трудовой деятельности и 60-летием со дня рождения.

Алексей Федорович был талантливым педагогом. Среди его учеников писатели А. Вампилов, М. Сергеев, В. Распутин, А. Преловский, А. Шастин, литературоведы В. Трушкин, Н. Тендитник, Е. Шастина, В. Гайдук.

Перу А. Ф. Абрамовича принадлежит около 300 статей, посвященных проблемам советской литературы и творчеству отдельных советских писателей.

Печатался в журналах «Коммунист», «Сибирские огни», «Урал», альманахах «Ангара», «Енисей», «Огни Кузбасса» и других периодических изданиях.

Им опубликованы книги «Критические статьи и очерки о творчестве сибирских писателей» (г. Иркутск, 1957 г.), «Поэты стороны сибирской» (г. Иркутск, 1963 г.) и другие.

Кемеровское книжное издательство выпустило сборники статей А. Ф. Абрамовича о творчестве поэтов и прозаиков Кузбасса «На своей земле» (1968), " Романтика мужества" (1975). Это было первое профессиональное слово литературоведа о наших писателях-земляках.

А. Ф. Абрамович немало времени отдавал и общественной работе: читал лекции по вопросам литературы и искусства, руководил научно-исследовательским студенческим кружком. Был членом редколлегии альманаха «Огни Кузбасса» в 1968, 1969 годах.

В 1972 году Абрамович закончил монографическое исследование «Горький и Сибирь».

Похоронен Алексей Федорович в Новокузнецке.

• Ближе к читателю : (по страницам журнала «Огни Кузбасса») / Алексей Фёдорович Абрамович // Кузнецкий рабочий. – 1968. – 10 февраля. - Текст : непосредственный.
  • Герои передовой шеренги / Алексей Фёдорович Абрамович //Кузнецкий рабочий. – 1973. – 21 декабря. - Текст : непосредственный.
  • Заметки о поэзии / Алексей Фёдорович Абрамович // Огни Кузбасса. – 1966. - № 17. – С. 90-93. - Текст : непосредственный.
  • И. Г. Гольдберг //Литературная Сибирь: критико-биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири /сост.: В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. – Иркутск, 1986. – Ч. 1. - С. 217.
  • Книга. Критические статьи и очерки о творчестве сибирских писателей / Алексей Федорович Абрамович. - Иркутск: Иркут. кн. изд-во, 1958. - 212 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Н. Г. Чернышевский о категориях искусства: из цикла лекций по спецкурсу «Н. Г. Чернышевский – литературовед и критик» / А.Ф. Абрамович. – Иркутск: [б. и.], 1956. – 112 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Н. Г. Чернышевский о форме литературно-художественных произведений: из цикла лекций по спецкурсу «Н. Г. Чернышевский – литературовед и критик». – Иркутск: Иркутск: [б. и.], 1955. – 85 с.
  • Книга. Н. Г. Чернышевский: сб. ст. к 50-летию со дня смерти великого революционера-демократа /редкол.: А. Ф. Абрамович [и др.]. – Саратов: Саратов. обл. гос. изд-во, 1939. – 348 с.
  • Книга. На своей земле : очерки творчества кузбасских писателей / Алексей Фёдорович Абрамович. - Кемерово: Кемер. кн. изд-во, 1968. - 165, [2] с.- Текст : непосредственный.
  • Книга. Поэты стороны сибирской: [И. И. Молчанов-Сибирский, А. С. Ольхон, К. Ф. Седых] / Алексей Федорович Абрамович. - Иркутск: Иркут. кн. изд-во, 1963. - 159 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Романтика мужества: очерки творчества кузбасских писателей / Алексей Фёдорович Абрамович. - Кемерово: Кемер. кн. изд-во, 1975. - 183, [1] с. - Текст : непосредственный. - URL : http://46.180.137.182:8080/e.reading/e-books/Abromovich-A-F-Romantika-muzhestva.pdf (дата обращения : 31.08.2023)
  • Книга. Петербургский приют / Алексей Федорович Абрамович. - Сталинград: Сталинград. краев. гос. изд-во, 1935. - 103 с. - URL: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/28304#page/3/mode/2up, доступ ограниченный (Дата обращения 04.09.2023).
  • О некоторых приемах мастерства Е. Федорова в романах и повестях урало-сибирского цикла / Алексей Федорович Абрамович // Енисей. – 1959 . – № 23. – С. 253-263. - Текст : непосредственный.
  • Поэт большой, многогранный: (А. С. Ольхон) / Алексей Федорович Абрамович // Ангара. – 1963. – № 2. – С. 49-51. - Текст : непосредственный.
  • Поэт-организатор И. Молчанов-Сибирский / Алексей Федорович Абрамович //Енисей. – 1960. – № 25. – С. 107-117. - Текст : непосредственный.
  • Поэты Кузбасса, год 1969-й / Алексей Федорович Абрамович // Кузбасс. – 1969. – 20 декабря. -- Текст : непосредственный.
  • Сибирская природа в творчестве писателей Кузбасса / Алексей Федорович Абрамович // Природа Кузбасса: науч. изд. /[ ред.: А. П. Баранник , З. А. Бомбер , А. А. Мытарев и др.]. - Новокузнецк, 1973. - С. 215-234. - Текст : непосредственный.
  • Юность военная: [о книге Л. Чикина «Лето первых дорог»] / Алексей Федорович Абрамович // Сибирские огни. – 1965. - №12. – С. 176-177. - Текст : непосредственный.

• Абрамович Алексей Федорович //Библиотека сибирского краеведения: [сайт]. – Режим доступа:http://bsk.nios.ru/content/abramovich-aleksey-fyodorovich , свободный. - Загл. с экрана. - (Дата обращения 17.07.2017)
  • Абрамович Алексей Федорович //ИркипедияRU: энциклопедия и новости Приангарья: [сайт]. – Иркутск, 2011-2017. - Режим доступа: http://irkipedia.ru/content/abramovich_aleksey_fedorovich свободный. – Загл. с экрана. - (Дата обращения 17.07.2017)
  • Абрамович Алексей Федорович //Писатели Восточной Сибири: библиогр. указ. – Иркутск, 1973. – С. 44-45.
  • Абрамович Алексей Федорович //Писатели Кузбасса (1962-2017): биобиблиогр. каталог /Союз писателей России; [дир. проекта: Б. В. Бурмистров; отв. ред. Д. В. Мурзин; ред.-сост. Г. И. Карпова; авт.-сост. В. С. Арнаутов] . - Кемерово, 2017. - С. 240-241: фот.
  • Абрамович Алексей Федорович //Писатели Кузбасса: биобиблиогр. указ. /[сост. С. А. Мазаева]. - Кемерово, 1989. - С. 11-12: фот.
  • Абрамович Алексей Федорович //Писатели Кузбасса: биобиблиогр. указ. /Кемер. обл. писат. орг., Кемер. обл. науч. б-ка, Кемер. обл. о-во книголюбов; [сост.: Лащевская Вера Михайловна, Смольская Татьяна Максимовна]. – Кемерово, 1980. – С. 4-7.
  • Абрамович Алексей Федорович //Портал краеведческих ресурсов «Ковчег»: литературная карта Иркутской области. – URL: http://inark.net/litera/object/1812267976?lc=ru , свободный. - Загл. с экрана.
  • Абрамович Алексей Федорович //Учителями славится ... /Кузбасская гос. пед. акад. - Новокузнецк, 2004. - С. 7: фот.
  • Алексей Федорович Абрамович //Кузбасская государственная педагогическая академия: страницы истории /[сост. С. И. Иванищев; отв. ред. С. М. Редлих]. - Кемерово, 2002. - С. 192-193: фот. - Текст : непосредственный.
  • Алексей Федорович Абрамович: некролог //Кузбасс. – 1974. - 30 апреля (№ 102). - С. 4: фот.
  • Гайдук, В. Разговор о мастерстве писателя / В. Гайдук //Вост.-Сиб. правда. – 1959. – 17 января. - Текст : непосредственный.
  • Генина, Е. С. Биография филолога А. Ф. Абрамовича / Е.С. Генина //Кампания по борьбе с космополитизмом в Сибири (1949-1953 гг.) . - Кемерово, 2009. – Прил. 5. - С. 238-240. - Текст : непосредственный.
  • Глебова, Л. О кузбасских писателях /Л. Глебова //Огни Кузбасса. – 1968. - № 1. – С. 72.- Текст : непосредственный.
  • Глебова, Л. Об авторе этой книги /Л. Глебова //Абрамович А. Ф. Романтика мужества. – Кемерово, 1975. – С. 178-179. - Текст : непосредственный.
  • Григорьева, В. Е. Алексей Федорович Абрамович //Писатели Новокузнецка /[Валентина Емельяновна Григорьева]. - Новокузнецк, 2004. - Вып. 1. - С. 7-8: фот.
  • Давыдов, М. Слово о поэтах-земляках /М. Давыдов //Вост.-Сиб. правда. – 1964. – 19 января. - Текст : непосредственный.
  • Максименко, Л. В Кузбассе нашли один из последних автографов Горького /Л. Максименко //Комсомольская правда. - 2012. - 11 сентября (№ 134). - С. 5: фот. - Текст: непосредственный.
  • Микешин, А. Очерки творчества кузбасских писателей / А. Микешин //Кузбасс. – 1968. – 20 декабря. - Текст : непосредственный.
  • Пудалова, Л. «Романтика мужества»: [о книге А. Абрамовича «Романтика мужества»] / Л. Пудалова //Кузбасс. – 1976. - 4 февраля (№ 28). – С. 4. - Текст : непосредственный.
  • Смирнов, Р. А. Ф. Абрамович / Р. Смирнов //Литературная Сибирь: биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири /сост.: В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. - Иркутск, 1988. - Т. 2. – С. 98-99.
  • Суворова, Э. В. Абрамович Алексей Федорович / Э.В Смирнова //Писатели Кузбасса. – Кемерово, 1968. – С. 4-5: фот. - Текст : непосредственный.
  • Харитонов, А. Однажды осенью прошлого века / А. Харитонов // Мои года: интернет-журнал для уважаемых людей. – URL : http://moi-goda.ru/sudbi-liudskie/odnazhdi-oseniu-proshlogo-veka , свободный. – Из содерж.: Абрамович и Горький. - Загл. с экрана.- (Дата обращения : 02.09.2023). - Текст : электронный.
  • Шалакин, Г. Т. Твердый сплав: (зарисовки о Новокузнецке и его неординарных людях) /Григорий Шалакин //Огни Кузбасса. - 2018. - № 4 (июль-август). - С. 134-144. – (Книга Памяти). - Автограф Максима Горького: [А. Ф. Абрамович]. - С. 136. - URL: http://www.ognikuzbassa.ru/category-memory-book/1656-grigorij-shalakin-tverdyj-splav-zarisovki-o-novokuznetske-i-ego-neordinarnykh-lyudyakh (дата обращения: 05.02.2022). - Текст: электронный.
  • Шатин, Ю. Талант и мужество критика / Ю. Шатин //Кузнецкий рабочий. - 1975. – 21 ноября.- Текст : непосредственный.
  • Юмов, М. Точка отсчета / М. Юмов //Сибирские огни. – 1969. - № 3. – С. 179-182. - Текст : непосредственный.
  • Яновский, Н. Требование времени / Н. Яновский //Вопросы литературы. – 1962. - № 8. – С. 36-47. - Текст : непосредственный.