Владимир Михайлович

п.ст.Каменный Ключ Прокопьевский муниципальный округ

Годы жизни:
01.08.1937- 09.12.2003

Краевед, поэт, топонимист, публицист, историк. Родился в селе Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области. Детство пришлось на годы войны, рос без отца. Но тяжелые условия не помешали ему хорошо окончить Абашевскую школу г. Новокузнецка. А затем - филологический факультет Новокузнецкого пединститута. Еще будучи студентом, подрабатывал, печатаясь в газете «Кузнецкий рабочий».

В 1960 году, окончив институт по распределению, попал в Туву. Здесь в селе с красивым названием Тээли он познакомился со своей женой Риммой Петровной. Молодая учительница русского языка и литературы, выпускница историко-филологического факультет Самарского пединститута, не могла не полюбить красивого, умного юношу, который прекрасно читал и сам писал стихи. Здесь - же в 1961 году у них родилась дочь - Людмила. Им очень нравилась Тува, нравились тувинские дети – способные, дисциплинированные, но пришлось уехать в Прокопьевский район.

Вначале супруги работали в селе Верх-Егос, где в 1964 году родился сын Виктор. А затем приехали в Каменный Ключ. Римма Петровна стала работать учителем русского языка и литературы, а Владимир Михайлович - сначала завучем, а потом 21 год был директором поселковой средней школы.

Важное место в своей деятельности Владимир Михайлович уделял изучению родного края. Краеведческие исследования стали делом всей его жизни. Знания о природе, истории образования и развития Кузбасса, его лучших людях и традициях давал своим ученикам, воспитывал в них любовь и уважение к родному краю, его прошлому и настоящему.

Будучи директором и учителем, он вел огромную научную работу по нескольким направлениям. В 1960 - 1970 годы это была тема участия кузбассовцев и вообще сибиряков в Великой Отечественной войне. Владимир Михайлович организует школьный клуб «Поиск», привлекая детей к процессу розыска по стране ветеранов-кузбассовцев, ведет огромную переписку.

Исчерпав военную тематику, Владимир Михайлович перешел к другой исторической дисциплине - топонимике. В 1984 году была издана книга «Тайны имен земли Кузнецкой», в которой он дает свои версии происхождения всех географических названий Кузбасса. Эта работа получила известность в кругу кузбасских ученых, краеведов, журналистов, учителей географии, истории, русского языка.

Весной 2002 года из рук губернатора А.Г.Тулеева он получил свидетельство победителя областного конкурса “Педагогические таланты Кузбасса” за комплекс работ по теме «Твоя улица, кузбассовец». Подготовлена к изданию исследовательская работа, которая называется «Здесь и твоя фамилия». В ней рассказывается о происхождении фамилий людей, проживающих в Кемеровской области.

В 2002 и в 2003 годах Шабалин В.М. был членом краеведческой экспедиции по Прокопьевскому району, посвященной 60-летию образования Кемеровской области. По итогам работы экспедиции подготовлены материалы для «Летописи сел Прокопьевского района», часть которых опубликована на страницах районной газеты.

Владимир Михайлович является автором более 500 материалов, опубликованных на страницах периодической печати Кузбасса. Секрет его как подвижника краеведческой работы был не только в большом таланте историка и литератора, но и в огромном трудолюбии и увлеченности своим делом.

Владимир Михайлович ушел из жизни в 09.12.2003 году внезапно – не выдержало сердце. Похоронен в Каменном Ключе.

В 2005 году сельской библиотеке присвоено имя В.М. Шабалина, в ней открыт мемориальный музей этого замечательного человека.

• Близкое родство // Кузбасс. - 1998. - N 162. - 02.09. - Из истории появления в Кемеровской области мордовских фамилий и их значения.
  • Богатырь тюркологии в Кузнецком уезде //Огни Кузбасса. - 1999. - N 1-2(7). - С. 147-152. - О великом русском тюркологе, этногафе археологе Василие Васильевиче Радлове.
  • Вернулись с победой: Прокопчане в боях за Родину. Виктор Иванович Полосухин //Шахтерский край. - 2006. - 9-15 ноября. - С.11. - О полковнике В.И. Полосухине, командире 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Имеет боевые награды.
  • Вернулись с победой: Прокопчане в боях за Родину. Гвардии генерал //Шахтерский край. - 2006. - 2-8 ноября. - С.11. (Начало статьи) - Боевой путь генерала Чернова Григория Ивановича из с. Карагайла. За умелое рук-во войсками, стойкость, мужество и геройств
  • Вернулись с победой: Прокопчане в боях за Родину. Гвардии генерал //Шахтерский край. - 2006. - 2-8 ноября. - С.11. - Боевой путь генерала Чернова Григория Ивановича из с. Карагайла. Продолжение статьи.
  • Вернулись с победой: Прокопчане в боях за Родину. Герои из п. Школьный // Шахтерский край. - 2006. - 2-8 ноября. - С.11. - Зонов П.П. воевал в 221-м гвард. стрелковом полку 77 гвард. дивизии, участвовал в обороне Казачьего Кургана. През. Верх.Совета СССР
  • Вернулись с победой: Прокопчане в боях за Родину. Колпаков П.И. //Шахтерский край. - 2006. - 16 -22 ноября. - С.5. - О Герое Сов. Союза Колпакове П.И. из п. Ускатский.
  • Гвардеец //Шахтерский край. - 2007. - 1-7 февраля. - С.5. - О И.П. Манышеве из с. Калачево. Воевал в гвардейской части 62-й армии, кот. обороняла Сталинград. После войны работал учителем, директором школы.
  • Гвардии генерал //Сельская новь (Прокопьевский район). - 1982. - 4 мая.
  • Герои Мамаева кургана //Кузбасс. - 1999. - N 220. - 19 Nov.
  • Герой из п. Школьный //Сельская новь. - 1982. - 23 февр
  • Дворянская дочь // Губернские ведомости. - [Без м.и.] Губернские ведомости //Губернские ведомости. - 2003. - N 184. - 07 Oct. - Надежда Петровна Дыренкова оставила глубокий след в изучении языков, фольклора, культов и этнографии шорцев и телеутов. Ею напи
  • Жива память о комдиве //Кузбасс. - 1999. - N 26. - 12. февраля.
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №32. - 11-17 августа. - С.3. - "Гутт" - "Давудов".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №39. - 29 сент.-5 октября. - С.3. - "Дзешук" - "Дименькова".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина // Шахтерский край. - 2005. - №34. - 25-31 августа. - С.3. - "Дарьин" - "Девлеткильдеев".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №30. - 28-3 августа. - С.3. - О происхождении фамилий "Гулякин" - "Гурсунов".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №33. - 18 - 24 августа. - С.3. - "Дадаев" - "Дардаев".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №37. - 15-21сентября. - С.3. - "Денцов" - "Дерюгин".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №38. - 22 сент. - 28 сентября. - С.3. - "Деткин" - "Дзержинский".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №40. - 6 - 12 октября. - С.3. - "Димитров" - "Добролюбов".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина // Шахтерский край. - 2005. - №35. - 1-7 сентября. - С.3. - "Девятиреков" - "Дементьев".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №25. - 23-29 июня. - С.3. - О фамилиях "Граненко" - "Греценюк".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №31. - 4-10 августа. - С.3. - О происхождении фамилий "Гурьев" - "Гутов".
  • Здесь и твоя фамилия /В. Шабалин, Р. Шабалина //Шахтерский край. - 2005. - №41. - 13 - 19 октября. - С.3. - "Доброногов" - "Долбунов".
  • И на Тихом океане... //Шахтерский край. - 2007. - 1-7 февраля. - С.5. - О Г.Е. Спицыне из п. Трудармейский. Участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии, Риги, Латвии. Имеет боевые награды. Н.А. Бобрышев участвовал в разгроме японской Квантунской армии
  • Иванов,Попов... //Кузбасс. - 1998. - N 216. - 18.11.
  • Из воспоминаний воздушного стрелка //Шахтерский край. - 2007. - 1-7 февраля. - С.5. - В.И.Тищенко родился в с.Калачево. Окончил аэроклуб и 2-ю Ленинградскую воен. авиац. школу. За войну выполнил 150 вылетов, имеет боевые награды.
  • Имя Пушкина на карте Кузбасса //Кузбасс. - 1999. - 6 января.
  • Книга. Вернулись с Победой. Очерки о жителях города Прокопьевска и Прокопьевского района, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Изд. 2-е, доп. /В.М. Шабалин, В.В. Шабалин. - Каменный Ключ [б.и.], 2010. - 72 с.: илл.
  • Книга. Вернулись с победой... (Прокопчане в боях за Родину) : в 2 выпусках /В.М. Шабалин, В.В. Шабалин. - Прокопьевск: [б. и.], 2000. - Вып. 2. - 81 с.: фото.
  • Книга. Вернулись с победой... (Прокопчане в боях за Родину): в 2 выпусках /В.М. Шабалин, В.В. Шабалин. - Прокопьевск: [б. и.], 2000. - Вып. 1. - 71 с.: фото.
  • Книга. Литературное творчество: сборник [стихи, проза] /МУ ЦБС Прокопьевского района, Каменно-Ключевская сельская библиотека; сост. Г.Н. Иванова. - [б.м; б.и.]: 2008. - 64 с.: фото.
  • Книга. Прокопьевский район (Очерки по географии и истории района) - [б.м.]: ЦБС Прокопьевского района, 2004. - 76 с.
  • Книга. Сибиряки на поле Бородинском. Документальное повествование на основе архивных документов и воспоминаний участников сибиряках-участниках обороны Москвы в 1812 и 1941 годах. - Каменный Ключ, 2010. - 146 с.: илл. -
  • Книга. Телеуты: сборник статей /МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района, Каменноключевская сельская библиотека. - п. Каменный Ключ, Прокопьевский район: [б. и.], 2016. - 124 с.: ил.; 18+.
  • Книга. Тропами поиска. Документальное повествование о сибиряках - участниках Сталинградской битвы. - Каменный Ключ [б.и.], 2012. - 60 с.: илл.
  • Кроссворд //Сельская новь. - 1997. - 10 октября. - Кроссворд "Кемеровская область", составлен по книге В.М. Шабалина "Тайны имен земли Кузнецкой".
  • Кто мы и откуда? //Кузбасс. - 1997. - N 59. - 01.04.- О происхождении некоторых русских фамилий на территории области.
  • Неужели зима?: стих //Сельская новь. - 2012. - №7. - 31 января. - С.3. - Шабалин Валентин - юный поэт из с. Большая Талда.
  • Писатели земли Кузнецкой //Кузбасс. - 1998. - N 111. - 23.06. - Лексикологический анализ фамилий некоторых кузбасских писателей.
  • Питомец Прокопьевского аэроклуба // Шахтерский край. - 2007. - 1-7 февраля. - С.5. - В.М. Сучков родился в с. Терентьевское. На шахте "Ноградская" получил звание пилот запаса. Имеет боевые награды. Его дядя был разведчиком.
  • Потрясен красотой и нищетой //Кузбасс. - 1998. - 12 сентября. - С.4. - В 1918 г. ученый Редлов в течение месяца путешествовал по Кузнецкому уезду, изучая жизнь, быт, язык и фольклор шорцев и телеутов.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 7-13 дек. - С.5. - И.Л. Пятов воевал под Сталинградом в составе 315 стрелк. дивизии. После войны работал учителем, потом дир. шк. П.Я. Дунаев был разведчиком. Дошел до Берлина.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 7-13 дек. - С.5. - М.К. Тенешев был командиром роты, получил за победу под Сталинградом орден и медаль. После войны трудился гл. бухгалтером в п. Кам. Ключ.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 7-13 дек. - С.5. - П.А. Полторыхин участвовал в боях на фронтах: Волховском, Донском, Сталинградском.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 30 ноября. - 6 декабря. - Вернулись с победой. - Макаров И.А. родился в д. Пушкино Бурлаковского сельского совета Прокопьевского района. До войны работал учителем в Котино, в Еловской нач. школе Про
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 30 ноября. - 6 декабря. - Об участниках Сталинградской битвы - Пятове И.Л., Дунаеве П.Я., Полторыхине П.А. из с. Терентьевское.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 7-13 дек. - С.5. - Н.В. Романович воевал в боях под Сталинградом и Курской битве.
  • Прокопчане в боях за Родину //Шахтерский край. - 2006. - 7-13 дек. - С.5. - Р.С. Феданкова победу встретила в Варшаве. О М.П. Барановой из с. Калачево, Г.Я. Арыкове из с. Сафоново.
  • Прокопчане в боях за Родину. Б.С.Казанцев //Шахтерский край. - 2006. - 14-20 дек. - С.5. - О ветеране Великой Отечественной войны. Б.С. Казанцеве из п. Каменный Ключ.
  • Прокопчане в боях за Родину. В белоснежных полях под Москвой // Шахтерский край. - 2006. - 21-27 дек. - С.5. - О Д.С. Павлове из с. Михайловка Прокопьевского района. Перед войной окончил Орловское танковое училище, служил 4-й танковой бригаде, командовал
  • Прокопчане в боях за Родину. В боях за Тихвин // Шахтерский край. - 2007. - 4-10 янв. - С.5. - О сержанте В.В.Колесникове из с.Оселки,его однополчанах и земляках: Н.Т.Титове, (учителе из д. Старосергеевка), Н.Н. Антонове - с. Михайловка,бывший дир. Мих. ш
  • Прокопчане в боях за Родину. Д.С.Паршуков //Шахтерский край. - 2006. - 14-20 дек. - С.5. - О Д.С. Паршукове из с. Малая Талда, работал бухгалтером. Имеет боевые награды. Ник.Евдок. Митрофанов из с. Терентьевское в годы войны добрался до Альп, награжден ме
  • Прокопчане в боях за Родину. Курсанты //Шахтерский край. - 2007. - 18 - 24 янв. - С.5. - Из г. Вильнуса было эвакуировано Виленское пех. училище в г. Новокузнецк. Курсантами училища были: В.Л. Добротворский, В.И. Сарин, Д.И. Гриднев. Все они удостоены бое
  • Прокопчане в боях за Родину. На заре победы //Шахтерский край. - 2006. - 21-27 дек. - С. 5. - Память. - Вернулись с победой. - П.Д. Щербин, житель п. Трудармейский, воевал под Москвой, ст. Кресты. В районе г. Боровска и Вереи 93-я дивизия разбила немцев.
  • Прокопчане в боях за Родину. Он убит подо Ржевом // Шахтерский край. - 2007. - 4-10 янв. - С.5. - О рядовом Матвееве Игнатии Матвеевиче, уроженце д. Оселки, Прок. р-на, Новосиб. обл, 1910г.р. Воевал подо Ржевом, битва длилась 15 мес.
  • Прокопчане в боях за Родину. Орденоносец //Шахтерский край. - 2007. - 4-10 янв. - С.5. - О Т.С. Крысове из д. Еловка, воевал под Москвой, на Смоленщине, в Белоруссии и Вост. Пруссии. Награжден орденами и медалями. Прожил в тайге, работал пасечником, умер
  • Прокопчане в боях за Родину. Освободители Европы // Шахтерский край. - 2006. - 14-20 дек. - С.5. - Освободители Европы: Н.Т. Афанасьев из д. Оселки удостоен медали и ордена; В.Ф. Александров - медаль; О.А. Князева из Кам. Ключа и др. П.Н. Старовойт из с.
  • Прокопчане в боях за Родину. Танкист из с. Индустрия // Шахтерский край. - 2006. - 21-27 дек. - С.5. - О вет. В.О.В. С.И. Моисееве из с. Индустрия. Кавалер ордена Отечественной войны, имеет трудовые награды. Работал в 3-м отделении совхоза "Зенковский" Пр
  • Прокопчане в боях за Родину. Улица имени героя // Шахтерский край. - 2007. - 11 - 17янв. - С.5. - В д. Смышляево есть улица им. Мухачева, в память о бывшем учителе школы И.Ф. Мухачеве. Он воевал на Прибалтийском направлении, кавалер орденов и медалей.
  • Прокопчане в боях за Родину. Фронтовые дороги лейтенанта Кабина //Шахтерский край. - 2007. - 11 - 17 янв. - С.5. - О Н.Н. Кабине из д. Старосергеевка. Командир роты из 225 полка форсировал реку Вислока, на юге Польши. Имеет боевые награды.
  • Прокопчане в боях за Родину. Через все испытания // Шахтерский край. - 2007. - 11 - 17 янв. - С.5. - О фронтовике С.Ф. Толмачеве из д. Каменушка, Оселкового с. с. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. Награжден медалями. По возвращению работал учителем.
  • Прохождение Отечественной войны //Шахтерский край. - 2007. - 25 -31 января. - С.5. - Воспоминания сержанта Акима Никонорова. Участвовал в войне с 3 сент. - 26апр. 1945г.
  • Разведчик Сазон Лебедев //Сельская новь (Прокопьевский район). - 1984. - 23 февр. - Так ковалась победа. - Об участнике В.О.В. С Лебедеве со ст.Кам.Ключ.
  • Редкие фамилии //Кузбасс.- 2001. - N 143. - 08 Aug .
  • Реки района [р. Аба- р. Инчереп] /В.М. Шабалин //Сельская новь. - 1993. - 3 августа. - Новый труд посвящен рекам района и, по мнению автора, является главой книги.
  • Реки района [р. Зеленуха - р. Киня] /В.М. Шабалин //Сельская новь. - 1993. - 10 августа.
  • Реки района [р. Колчегиз - р. Юмурта] /В.М. Шабалин //Сельская новь. - 1993. - 12 августа
  • Родом из Карагайлы! //Сельская новь (Прокопьевский район). - 1999. - 7 мая.
  • Рядом с церковью - школа //Сельская новь. - 2003. - 4 февраля. - Работая с документами Томского областного архива, автор обратил внимание на то, что некогда церковь в нашем районе играла немаловажную просветительскую роль.
  • Самая дорогая награда //Сельская новь (Прокопьевский район). - 1983. - 7 мая.
  • Секреты названий улиц Киселевска: (Продолжение.Начало в N75,76,77,79) //Киселевские вести. - 2000. - N 81. - 14 Jul.
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №28. - 14-20 июля. - С.11. - "Абашева" - "Алтамаш".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №33. - 18-24 августа. - С.11. - "Большая Осипова" - "Большой Улус".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №37. - 15-21 сентября. - С.11. - "Граматуха" - "Елеск".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №38. - 22-28 сентября. - С.11. - "Еловка" - "Зенковский административный район".
  • Тайны имен земли Кузнецкой // Шахтерский край. - 2005. - №41. - 13-19 октября. - С.11. - "Калтан" - "Карашлан".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №31. - 4-10 августа. - С.11. - "Барзас" - "Березовка".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №32. - 11-17 августа. - С.11. - "Березово" - "Большая Натальевка".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №34. - 25-31августа. - С.11. - "Большой Улус" - "Верх-Калтарак".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №35. - 1-7 сентября. - С.11. - "Верх-Кечен" - "Верх-Шубино".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №39. - 29-5 октября. - С.11. - "Зенчиха" - "Искитим".
  • Тайны имен земли Кузнецкой //Шахтерский край. - 2005. - №40. - 6-12 октября. - С.11. - "Искра" - "Калмыковский".
  • Тайны имен земли Кузнецкой: топонимический словарь // Шахтерский край. - 2005. - 20-26 октября. - С.11. - Керлегеш - река, левый приток Кара-Чумыша (бассейн реки Чумыш). Протекает по территории Прокопьевского района. В основе названия тюркское Карлагаш -
  • Язык дающий да не обеднеет! //Кузбасс. - 1998. - N 87. - 18.05. - Из истории происхождения некоторых распространенных в Сибири понятий: тайга,калба,чага и др.