(Дорогина) Вера Александровна

г.Анжеро-Судженск

Дата рождения:
01.08.1950

Поэт, журналист, член Союза журналистов (с 1987 г.) Родилась в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье творческих людей Дорогиных.

Екатерина Ивановна Дорогина, мама Веры - инвалид первой группы по зрению, работала в комбинате бытового обслуживания, клеила пакеты для упаковки лекарств, которые выпускал Анжеро-Судженский химфармзавод.

Папа – Александр Дмитриевич Дорогин – инвалид первой группы по зрению. Более 20 лет руководил Анжеро–Судженским обществом слепых. Имел первый разряд по шахматам и шашкам, отлично играл на баяне. Дорогины всегда были на сценах городских клубов, оба хорошо пели. У них было заведено отмечать все праздники творчески, с изюминкой. Шились костюмы, выпускались стенгазеты, сочинялись поздравления в стихах. Эта традиция сохранилась до сих пор у детей и внуков Дорогиных.

Первый выход на сцену клуба у Верочки Дорогиной был в 1965 году с песней «Костер на снегу». Еще учась в школе, поразила учителя, написав в стихах сочинение по книге «Война и мир».

Вера очень хотела научиться играть на пианино, поэтому решила после окончания школы (1970 г.) поступить в Анжеро-Судженское педагогическое училище. Потом работала заведующей клубом АШСУ (1971 -1975 г.), заведующей библиотекой городской больницы №1 (1975-1983 г.), заведующей отделом культуры, торговли, быта городской газеты «Борьба за уголь», позже переименованной в «Наш город» (1983 г. по настоящее время).

На выбор журналистской профессии повлияло знакомство с журналистами – поэтами, которые занимались в созданном ими клубе «Апрель». А на работу пригласил ответственный секретарь газеты Валерий Долинский. С тех пор в городской газете регулярно появляются ее очерки о городе, событиях, людях Анжеро-Судженска.

Ее стихи вошли в сборники «Станция Анжерская». Есть публикация в альманахе «О дочерях земли Кузнецкой» (2005). В 2012 году выходит ее книга стихов «Наступает пора хризантем».

За добросовестный тридцатилетний стаж работы в газете «Наш город» (г. Анжеро-Судженск) и достойный вклад в литературное творчество Кузбасса награждена дипломом Союза журналистов России.

Вера Александровна награждалась грамотами губернатора Кемеровской области, администрации Анжеро-Судженского городского округа и Совета народных депутатов. Имеет медали «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За достойное воспитание детей», «За веру и добро».

Вера Александровна - победитель в городских конкурсах «Лучшая мама» и «Гимн города». Авторами гимна г. Анжеро-Судженск стали композитор В. Красильников и поэтесса Вера Александровна Кривенкова.

В 2019 году Вера Александровна участвовала в областном межрегиональном конкурсе «Черное золото России». Конкурс проходил в два этапа: федеральный и региональный.

На конкурс «Черное золото России» поступило около 200 материалов от 55 средств массовой информации из Кемеровской, Сахалинской, Ростовской областей, Красноярского и Приморского края, а также от республик Бурятия, Хакасия, Коми, Тыва и Якутия. Вера Александровна (совместная работа с Кристиной Косовой) стала победителем в номинации «Лучший печатный материал о профессии шахтера».

Вера Александровна Кривенкова живёт и работает в г. Анжеро-Судженск.

• Ангел-спаситель. Преображение. Встреча с осенью. Начни с себя. Дорога к маме. Не забывайте жить! Сиреневый привет. Дыханье осени. Летний дождь. Новый день: стихи /В. А. Кривенкова //Вдохновение: сборник стихов /студия им. В. Д. Федорова г. Анжеро-Судженс
  • Ангел-спаситель. Преображение. Доля невеселая российских деревень. Дорога к маме: стихи /В. А. Кривенкова //Цвет настроения: литературный альманах. – 2019. - №2(13), март. – С. 18-19.
  • Благодарю тебя, судьба /стихи Веры Кривенковой, музыка Ирины Алексеевой, под ред. В. Коробова. - Анжеро-Судженск: видеостудия «Ракурс», 2013. – 1 CD-ROM (22 файла). – Загл. с обложки конверта. – Формат записи: МР3. – Музыка (исполнительская): аудио.
  • Вокзал, ты дороги высочество! //Наш город. - 2016. - № 125. - 25 октября. - С. 2: фото. - Об Анжеро-Судженском вокзале.
  • День памяти, день скорби, день печали //Наш город. - 2017. - № 124. - 25 октября. - С. 2: фот. - О судьбах семей репрессированных в 1930-е годы. г. Анжеро-Судженск.
  • Зима в деревне. Сибирь. На покосе. О любви: стихи /В. А. Кривенкова //Станция Анжерская : стихи / ред.-сост. С. Побокин. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. – С. 81-82.
  • Книга. «Не ушло бы тепло из сердец…»: очерки /Вера Александровна Кривенкова. - Анжеро-Судженск: Наш город, 1997. - 74 с.
  • Книга. Благодарю тебя, судьба!: стихи /Вера Кривенкова. - Анжеро-Судженск: [б. и.], 2018. - 101 с.
  • Книга. Наступает пора хризантем: стихи /В. А. Кривенкова. - Анжеро-Судженск: ОАО «Анжеро-Судженское полиграфическое производственное объединение». – 2012. – 52 с.
  • Наравне с мужчинами //Наш город. - 2017. - № 97. - 22 августа. - С. 2: фот. - В 2017 году 90-летний юбилей отметила Ксения Федоровна Заблоцкая, мастер-взрывник из г. Анжеро-Судженска.
  • Первая, последняя и …ещё одна. На покосе. Моя Сибирь. В русской деревне. Тебе. Песнь о родном городе. Ранней весной //Станция Анжерская –2: стихи, проза /ред.-сост. С. Побокин. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – С. 46-53.
  • Преображение. Доля невеселая. Дорога к маме. Начни с себя. Не до конца забытый человек. Судьба. Век будет долгим. Тебе: стихи /В. А. Кривенкова //Зачерпни ведёрком звёзды: сборник стихов /Литературная студия им. В.Фёдорова. – Анжеро-Судженск: [б. и.],201
  • Стихи /В. Кривенкова; Анжеро-Судженск. Стихи членов литературной студии имени В.Д.Федорова города Анжеро-Судженска //Стихи.ру [сайт] - URL: https://stihi.ru/avtor/asudj&book=12 (дата обращения: 27.10.2020).
  • Тебе. На покосе. В русской деревне. Моя Сибирь: стихи /В. А. Кривенкова //О дочерях Земли Кузнецкой (Союзу женщин Кузбасса - 15 лет). – Кемерово: ИНТ, 2005. – С. 206.
  • У вечного огня. Твой сон /В. А. Кивенкова //Цвет настроения: литературный альманах. – 2019. – №3(14), март. – С. 19.

• Встреча с автором гимна Анжеро-Судженска. - Текст (визуальный): электронный //МБУ ДО «ДДТ». – URL: http://asgoddt.ucoz.net/load/novosti/vstrecha_s_avtorom_gimna_anzhero_sudzhenska/2-1-0-192 (дата обращения: 25.01.2020).
  • Дубровская, И. П. Вера Кривенкова – анжерская поэтесса: исследовательская работа на городскую краеведческую конференцию «Кузбасский колейдоскоп» /И. П. Дубровская. – Анжеро-Судженский городской округ: [б. и.], 2019. - 19 с.
  • Итоги конкурса Черное золото России-2019. – Текст: электронный //Кемеровский областной Союз журналистов России: сайт. - URL: http://ruj42.ru/news/itogi-konkursa-chernoe-zoloto-rossii-2019/ (дата обращения: 19.02.2020).
  • Кривенкова Вера Александровна //О дочерях Земли Кузнецкой (Союзу женщин Кузбасса - 15 лет). - Кемерово: [б.и.], 2005. - С. 127.
  • Маресьева, Л. Как и прежде легки на подъем. Кемеровскому областному Союзу журналистов – 55 лет /Л. Маресьева //Кузбасс. - 2013. - 29 ноября (№220). - С. 2.
  • Трансляция: награждение победителей медиафорума "Чёрное золото России". – Изображение: движущееся; двухмерное //Филиал ВГТРК ГТРК «Кузбасс»: Государственный Интернет-Канал "Россия" . - 2010-2020. – URL: https://vesti42.ru/Chernoe_zoloto_2019/62934-tran