Населенный пункт:
п.Новосафоновский Прокопьевский муниципальный округ

Годы жизни:
22.09.1920-09.12.2007

Поэт, краевед, участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Балахча Кытмановского района Алтайского края.

После окончания седьмого класса год проучился в Прокопьевском горном техникуме, в 1937-м году поступил в Сталинское педучилище, в 1939 году, после окончания 2-го курса училища, был зачислен на первый курс исторического факультета Сталинского учительского института.

Стихи начал писать еще в школе, будучи студентом, посещал литературный кружок. Летом 1939 года в Сталинске в сборнике «Десять лет городу угля и металла» было напечатано стихотворение Григория Васильевича «Море-рожь».

Очень любил творчество запрещенного в те годы поэта С. Есенина. Множество стихотворений этого автора знал наизусть, а однажды сам написал небольшую биографическую поэму про Есенина «Последняя ночь». Сразу после того, как он прочитал поэму на занятии литературного кружка, его исключили из комсомола.

С 1939 по 1946 годы – служба в Армии, участие в Великой Отечественной войне. Прошел боевой путь от озера Хасан на Дальнем Востоке до австрийских Альп на западе. Младший лейтенант, командир саперного взвода. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, а после окончания войны еще год служил в Венгрии.

После фронта, в июле 1946 года поступил в Учительский институт г. Владимира на 1-й курс литфака. Именно здесь он и встретился с Александром Твардовским – известным поэтом, приехавшим летом 1947 года провести с начинающими владимирскими литераторами мастер класс. Твардовский выслушал одно стихотворение Григория Маслова и увидел в нём «скрытое подражание Есенину», но, познакомившись со вторым стихотворением, опубликованным в стенгазете, похвалил начинающего автора.

После окончания Учительского института Григорий Маслов уехал на Урал, но вновь вернулся в Кузбасс – в Прокопьевск. Здесь и остался.

С 1950 года Григорий Васильевич Маслов работал преподавателем в Прокопьевском горном техникуме, затем – учителем в Сафоновской восьмилетней, Новосафоновской средней школе. Преподавал историю, литературу, занимался краеведением. Награжден званием «Заслуженный работник просвещения».

Активно печатался в районной газете Прокопьевского района «Сельская новь» с 1963 года.  За несколько десятков лет увидели свет около двухсот опубликованных стихотворений различного жанра, две поэмы («Последняя ночь», «Россия»), отдельные главы из поэм («Русь непокорная», «Шайка-лейка»), отрывок из сказки в стихах «Сивка-Бурка», рассказы-воспоминания «Это было давно», «От Дальневосточных сопок до австрийских Альп».

В 2000 году увидел свет его первый авторский сборник «Я увидел тревожные дали…». В 2015 году библиотечной системой Прокопьевского района выпущен авторский поэтический сборник «Лишь доброта украсит жизни путь».

В Новосафоновской сельской библиотеке, расположенной по соседству с школой, в которой много лет преподавал Григорий Васильевич, проводится множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству Григория Васильевича Маслова.

Солдат, поэт, педагог, краевед Маслов Г.В. похоронен на Сафоновском кладбище в г. Прокопьевске.

Публикации автора

Публикации об авторе