Людмила Тимофеевна

г.Белово

Годы жизни:
30.12.1930 - 31.12.2018

Языковед, краевед,  известный фольклорист. Почти всю сознательную жизнь собирала материалы о своем народе - телеутах, его быте, обычаях, фольклоре, а главное – о языке.
     Людмила Тимофеевна Рюмина-Сыркашева родилась в деревне Челухоево Беловского района Новосибирской (в н. в. Кемеровской) области. В 1932 году семья перекочевала на лошадях в г. Ойрот-Тура (в н.в. Горно-Алтайск столица Республики Алтай).
      Её отец Тимофей Степанович Сыркашев собирал сказочный телеутский фольклор, увлекался игрой на национальных инструментах. Именно он пробудил в Людмиле Тимофеевне любовь к народной культуре и родному языку.
      Осенью 1943 года семья Сыркашевых переехала в город Белово. Во время войны Людмила Тимофеевна трудилась на Беловском цинковом заводе, жилищно-ремонтной конторе станции Белово, в колхозе на молотьбе.
      После войны она поступила на рабфак в Горно-Алтайске, по окончании которого несколько лет учительствовала в школах Горно-Алтайской автономной области. С 1956 по 1962 год училась в Горно-Алтайском педагогическом институте.
      В 1962 году вместе с мужем вернулась в Белово. Работала в школе, библиотеке Беловского педагогического училища. Но делом её жизни стало сохранение телеутского языка для передачи потомкам. Не один год она занималась поиском материала для словарей и сборника телеутского фольклора. Итогом этой долгой и кропотливой работы стало создание двух уникальных словарей: телеутско-русского (1995 г.) - совместно с Н. А. Кучигашевой и русско-телеутского (2002 г.) - в соавторстве с супругом поэтом Н. М. Рюминым: https://litmap.kemrsl.ru/person/225/

Ее труд высоко оценен тюркологами мира. Телеутско-русский словарь переведен на турецкий язык.
        В 2003 году изданы еще две работы Людмилы Тимофеевны: сборник «Телеут қалыктың фольклоры. Телеутский фольклор» и «Телеутский словарь антонимов, омонимов, палиндромов, синонимов». Людмила Тимофеевна один из авторов учебного пособия «Телеутский язык в картинках», книги для чтения«Тууган сос. Родное слово».
        Книги Рюминой-Сыркашевой Л. Т. представлены в фондах крупнейших российских библиотек - Российской национальной библиотеки, Национальной электронной библиотеки и др.
        Статьи Людмилы Тимофеевны, посвященные быту, культуре и выдающимся землякам - телеутам были опубликованы в периодических изданиях Белова, Республики Алтай: «Знамя коммунизма», «Беловская нива», «Ленинское знамя», «Беловский вестник», «Звезда Алтая» и др.
К помощи Рюминой-Сыркашевой Л. Т. при написании своих исторических  книг обращались известный беловский журналист М. Ю. Живописцев: https://litmap.kemrsl.ru/person/42/ , кузбасский писатель, член Союза писателей России С. Павлов:https://litmap.kemrsl.ru/person/4/.
          Долгие годы Людмила Тимофеевна занималась общественной работой, была активным членом Ассоциации телеутского народа «Эне Байат».
        За самоотверженный и добросовестный труд Людмила Тимофеевна Рюмина-Сыркашева награждена медалями ."За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."; «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени; «За веру и добро». и  т. д.
        После смерти мужа она переехала в г. Томск к сыну.
        Похоронена в Томске. Точная дата смерти (число и месяц)  Л. Т. Рюминой-Сыркашевой не известна.

• [Рюмина-Сыркашева Л.Т.] //Ангарская-Брыжанина, Л. В. Рабфак и рабфаковцы – Бийск: Издательский дом «Бия», 2011. – С. 26 – 29. – Текст: непосредственный.
  • [Рюмина-Сыркашева Л.Т.] //Кандаракова, Е. П. История Курмач- Байгольской школы – история чалканцев. – Горно-Алтайск, 2014. – С. 174 - 175. - Текст: непосредственный.
  • Батьянова, Е. П. Из телеутских биографий //Проблемы этнической истории и культуры тюрко-монгольских народов Южной Сибири и сопредельных территорий: сборник статей - Москва: Наука, 1996. – С. 200-220. – Текст: непосредственный.
  • Вавилова С. Оставляю вам на память /С. Вавилова. - Текст: непосредственный //Беловская нива. – 1996. – 5 марта. – С. 2.
  • Попова Н. Четыре тысячи слов! : (издан первый телеутско-русский словарь) /Н. Попова. - Текст : непосредственный //Беловский вестник. – 1996. – 1 февр. – С. 7.
  • Потапова, И. М. Рюмина-Сыркашева Людмила Тимофеевна /И. М. Потапова. - Текст: непосредственный //Сельские зори. – 2017. – 20 мая. – С. 9. – (Великие сыны и дочери телеутов).