г.Белово

Дата рождения:
01.01. 1960

Поэт. Родился 1 января 1960 года в г. Белово в семье горного инженера.
В 1977 году окончил среднюю школу № 8. Работал на заводе «Кузбассрадио»  слесарем – инструментальщиком.  До призыва в армию работал на заводе «Кузбассрадио» слесарем - инструментальщиком. С 1978 года по 1983 год служил в рядах Советской Армии. Получил образование на филологическом факультете Кемеровского государственного университета. Преподавал в школах города музыку, русский язык и литературу, работал военруком.
Печататься начал с 14 лет в городской газете «Знамя коммунизма».
Стихи Владимир Щелканов пишет с детских лет. Первые его стихи были опубликованы (напечатаны) в городской газете «Знамя коммунизма» в 1974 году, когда начинающему поэту исполнилось 14 лет. Уже тогда в них был собственный взгляд на окружающее, интересные сравнения, что встречается редко у начинающих поэтов. Одно из стихотворений было посвящено другу, работавшему на строительстве «Байкало-Амурской магистрали», под названием «Другу на БАМ».
Поэтический дар не остался незамеченным, стихи начинающего поэта обсуждались в городском литературном объединении, с интересом слушались любителями поэзии в школах и на литературных вечерах. Он стал участником многих семинаров молодых литераторов Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.
Стихи Владимира Павловича публиковались в городских газетах «Беловский вестник», «Мега Экспресс-ИНФО», «Беловский экспресс» и др., областных альманахах «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», в коллективных сборниках  «Хлеб военной поры», « Мы - Притомье», «На Родине моей повыпали снега», «От Сибири до Тихого океана» и т.д.
В 1994 году вышла в свет книга его стихов «Я плакал у креста». Произведения, вошедшие в неё, являлись составной частью творчества поэта Щелканова. Книга подвела первые итоги творческой деятельности поэта.
В 2018 году Щелканов Владимир Павлович  стал обладателем Гран-при первого открытого городского поэтического конкурса #Голос Белова.
Щелканов В. П. известен также в Белове и Кузбассе как автор проекта и издатель литературно-художественной серии «Библиотека «Беловская муза». Благодаря его проекту, изданы сборники стихов беловских поэтов: Н. Рюмина, А. Пархаева, Л. Торгаева, антология стихов беловских поэтов «Хлеб военной поры», историко-краеведческая книга  «Белово» и др.
За активную профессиональную и общественную деятельность Щелканов Владимир Павлович награждён Благодарственными письмами и Почётными грамотами Администрации города Белово, Архиерейской  грамотой Митрополита Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха за усердные труды во славу русской православной церкви, областными медалями «За веру и |добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени», «За служение Кузбассу».

• Аравийская песня: [стихи] /В. П. Щелканов. – Текст : непосредственный // Беловский экспресс. – 2013. – 26 июля – 3 авг. – С. 8. – (Литературная гостиная).
  • Беловский крошечный Шанхай. На Крещение. Маленькая сибирская рапсодия [и др.]: [стихи] / В. П. Щелканов. - Текст : непосредственный //Мега Экспресс-ИНФО. – 2019. – 27 дек. - 3 янв. - С. 32. – (Вдохновение).
  • Биография Н. Рюмина / В. Щелканов. – Текст : непосредственный //Н. Рюмин. Свет незакатный. – Белово, 1996. - С. 3.
  • День земли. Деревенский романс. Серый камень возник на дороге. [ и др.] /Владимир Щелканов. //На родине моей повыпали снега... – Кемерово: Сибирский писатель. – 1998. - С. 473-477.
  • День земли: Стихи /В.П. Щелканов. – Текст : непосредственный // Мега Экспресс. – 2013. – (№41). – 11-18 октября. - С. 9. – (Вдохновение).
  • Забастовка : стихотворение /В. Щелканов. – Текст : непосредственный // Огни Кузбасса. - 2002. - Вып. № 2. – С. 74.
  • Забастовка. [Шахтерская окраина игрушечным грохочет громом…]. Друзьям – шахтерам : [стихи] /В. Щелканов. – Текст : непосредственный // Мега Экспресс. – 2015. –(№35).- 28 авг. – 4 сент.- С. 9. – (Вдохновение).
  • Забастовка. Весенняя фантасмагория. На Покров: стихи /Владимир Щелканов. // Литературный Кузбасс. - 1992 - № 1(115). - С. 37 - 38.
  • Звездная заповедь. Стальные гены. Тревога : [стихи] /В. Щелканов. – Текст : непосредственный //Знамя коммунизма. - 1984. - 9 июня. – С. 3. – (Литературная страница).
  • Из неопубликованных стихов разных лет : [стихи] /В. Щелканов. – Текст : непосредственный //Беловский вестник. - 1997. 26 декабря – 2 января. – С. 6.
  • Книга. Я плакал у креста…: стихи /Владимир Щелканов. – Белово, 1994. – 35 с.
  • Небесных яблонь лепестки: [стихи] /В. Щелканов. – Текст : непосредственный //Мега Экспресс-ИНФО. – 2018. –2-9 ноября. - С. 10. – (Вдохновение).
  • Новогодняя песня :[стихотворение /В. Щелканов. – Текст : непосредственный // Беловский вестник. – 2006. – 29 декабря – 5 января (№101). – С. 7.
  • О, чудо солнца… Сонет. Деревенский романс : [стихи] /В. Щелканов //Беловский вестник. – 2010. – 1-7 января. - С. 6.
  • Планета «Поэт Леонид Торгаев» /Владимир Щелканов. – Текст : непосредственный //Л. Торгаев. Я свято верю в доброту….- Белово, 1996. – С. 5 -10.
  • Предисловие к сонету. Сонет. Осенние вариации [и др.] : стихи /Владимир Щелканов. – Текст : непосредственный // Беловчанка плюс. – 2006. - №21 (20 октября). – С. 9.
  • Сентиментальная история : стихи /В. Щелканов. – Текст : непосредственный //Мега Экспресс-ИНФО. – 2021. – 15-22 янв. – С. 4. – (Вдохновение).
  • Яблоневые холода: [стихи] /Владимир Павлович Щелканов // Вечернее Белово. – 2013. – №35. – 30 августа. - С. 5. – (Из поэтической тетради).