г.Ленинск-Кузнецкий

Годы жизни:
01.01.1930 - 24.10.2009

Прозаик, журналист, член Союза журналистов СССР.
       Родился в селе Зюзя Барабинского района Новосибирской области. С одиннадцати лет начал работать коногоном на сенокосилке. После окончания Мариинского сельхозтехникума работал по распределению в ремонтно-тракторных мастерских в Крапивино, там женился, жена работала хирургической медсестрой. В семье Петра Федоровича и Александры Ивановны Шмаковых родилось двое сыновей – Сергей (1954 г.р.) и Анатолий (1956 г.р.).
        С конца 1950-х годов работал литсотрудником в газете «Заветы Ленина» (Крапивинский район). Позднее в городе Белово работал телефонистом, прибористом, паяльщиком на заводе.
       Во второй половине 1960-х годов работал в многотиражной газете «Кузбассрадио» (Белово). В начале 1960-х годов учился на историко-филологическом факультете в Кемеровском педагогическом институте.
       С 1963 по 1970 год учился на заочном отделении в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Получил высшее образование и специальность «литератор, писатель».
        В 1966 году по приглашению Е. С. Буравлева, председателя Кемеровского областного отделения Союза писателей РСФСР,  Петр Шмаков участвовал в работе Зонального семинара молодых литераторов Западной Сибири и Урала, который проходил в Кемерово с 31 мая по 7 июня (творческий семинар прозаиков «Повести, рассказы»).
       С середины 1950-х годов рассказы Петра Шмакова публиковались в городских, районных и областных газетах, а также в альманахах «Огни Кузбасса», «Ангара».
       Первый сборник рассказов «Ветка рябины» вышел в 1976 году в московском издательстве «Современник». В 1985 году Кемеровским книжным издательством был опубликован сборник рассказов «Родник у кедра».
       В 1970-1990-е годы работал журналистом в газетах «Знамя труда» (Ленинск-Кузнецкий район), «Ленинский шахтер» (г. Ленинск-Кузнецкий), преподавателем истории в СГПТУ № 38 г. Ленинск-Кузнецкий (Среднее городское профессионально-техническое училище).
       В г. Ленинск-Кузнецкий руководил городской литературной группой при редакции газеты «Ленинский шахтер». Из воспоминаний поэта Галины Золотаиной, ставшей первым членом Союза писателей России в г. Ленинск-Кузнецкий: «Стихи писать начала ещё в школе. В шестнадцать лет пришла в городскую газету на заседание литературной группы. Тогда ею руководил Пётр Шмаков – прозаик, выпускник Литературного института. Он и привёз меня  в 1974 году на первый областной поэтический семинар в Кемерово».
Жил в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
Ушел из жизни в октябре 2009 года, некролог от 27.10.2009 г.   («Городская газета» г. Ленинск-Кузнецкий). Дата смерти нуждается в уточнении.

Публикации автора

Публикации об авторе