г.Анжеро-Судженск

Дата рождения:
25.06.1956

Поэт, руководитель городской литературной  студии имени В.Д.Фёдорова.
Родилась  на Кубани. Еще в детстве вместе с родителями переехала в Сибирь, жила в деревне Мальцево Яйского района. В 1971 году по окончании школы поступила в Анжеро-Судженское педагогическое училище.
         Затем работала в детском саду в Мариинске. В 1976 году по семейным обстоятельствам переехала в поселок Яя, где работала заведующей автоклубом.
       С 1977 года проживает в поселке Рудничном. Работала воспитателем в детском саду, в санатории «Анжерский» инспектором отдела кадров, стрелком во вневедомственной охране.
        Стихи начала писать в зрелом возрасте. Печаталась в местной газете «Наш город», в газете «Томский пенсионер», журнале «Охотник и рыболов Сибири», в альманахах «Новый Енисейский литератор», «Енисейка» (г. Красноярск), «Золотая строфа (г. Москва). Автор семи книг:
        Публиковалась в коллективных сборниках городской литературной студии имени В. Д. Фёдорова «Зачерпни ведерком звезды», «Жарки пылают на поляне», «Колыбельная для внуков», «Вдохновение», «Это наша Победа».
        Есть стихи, положенные на музыку. Музыку к стихам О. Д. Исаенко писали анжерский композитор, заслуженный работник культуры РФ Владимир Алексеевич Красильников, астраханский композитор Геннадий Павлович Гордеев, красноярский композитор Лариса Мерзлякова и Анатолий Филяев.
        Олимпиада Дмитриевна – член городской литературной студии имени В. Д. Фёдорова с 24.11.2008 года.  15.10.2016 г.  избрана  руководителем студии.
       Проживает в городе Анжеро-Судженск.

Публикации автора

• [Стихотворения] / Олимпиада Исаенко. – Текст : электронный // Стихи.ру : российский литературный портал. – URL : https://stihi.ru/avtor/olimpiada2&s=50 (дата обращения: 25.02.2023).
  • В целом мире милей тебя нет...: стихотворения / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2014. – 20 мая (№78). – С.2.
  • В. Фёдорову…: [стихотворение] / Олимпиада Исаенко. – Текст : электронный // Огни Кузбасса: сайт. – 2018. – №6. - URL : http://www.ognikuzbassa.ru/category-literary-studio/1688-yurij-klimanov-tatyana-panarina-aleksej-berdyugin-andrej-logutenko-yuliya-chekulaeva-alevtina-pavlenko-tatyana-dmitrieva-sergej-atroshkin-alevtina-silanteva-lyudmila-ostroumova-tatyana-tsuprikova-tatyana-tereshchenko-irina-zhuk-olga-zheltukhina (дата обращения : 21.06.2023).
  • Вишневый омут. Песни на стихи Олимпиады Исаенко / Ирина Алексеева, композитор и исполнитель; Олимпиада Исаенко, автор слов; редактор Владимир Коробов. – Музыка (исполнительская ; слуховая) : аудио // Изба-Читальня : литературный портал. – URL : https://www.chitalnya.ru/work/1531101/ (дата обращения: 25.02.2023).
  • Восход. Под сенью леса – тишина... Весна. Встреча. Вдова. Первая любовь : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : литературный альманах. – 2009. – №4 (17). – С. 88-89. –URL: https://neweniseilit.ru/images/stories/nel_4_2009_17.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Все бурлит в апреле / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2015. – 14 апреля (№57). – С.3.
  • Встреча. Вдова. Первая любовь : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : альманах прозы, поэзии, публицистики. – 2011. – №2 (25). – С. 106-108. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/ne_2-2011-25.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Грамоте учиться – всегда пригодится : [стихотворение] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Енисейка : альманах для детей школьного возраста. Приложение к альманаху «Новый Енисейский литератор». – 2012. – №4. – С. 150-151. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/Eniseika-2012.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Двадцатилетняя вдова. Не для войны. Черной силе мы сказали «нет». Память о тебе. Зажги свечу / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // У Вечного огня. К 75-летию Великой Победы / Литературная студия им. В. Федорова. – Анжеро-Судженск: Парус, 2019. – С.6-15.
  • За какие, деревня, грехи? Детства колыбель. Зимний пейзаж. Говори, мама, говори. Не для войны растила сыновей. Святая женщина. Зажги свечу…Мы с тобой расстаемся теперь. Метель завывает хмельная. Котенок Васька. Весна-плутовка. Лентой серою дорога / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Вдохновение : сборник стихов / Студия им. В. Д. Федорова. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2019. – 90-103.
  • Запоздалое письмо. Лось. Утро в зимнем лесу. «Остановись, замри на миг!» К маме своей поспешите : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : литературный альманах. –2009. – №3 (16). – С. 91-94. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/nel_3_2009_16.pdf (дата обращения : 25.02.2023).
  • Защитник у Родины есть! / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. –2015. – 11 февраля (№20). – С.3.
  • Зима. Забрезжило. Рассвет... / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2014. – 1 января (№1). – С. 3.
  • К дому детства тропу отыскать: [стихотворение] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // 5 лет на енисейской волне. Конкурс одного стихотворения. – Красноярск : Частное издание Николая Негодина, 2011. – С. 59.
  • Какое счастье - верить в чудо!: стихотворение / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2017. – 1 января (№1).– С.2.
  • Книга. На житейских перекрестках : сборник стихов / Олимпиада Исаенко. – Анжеро-Судженск : ООО «Фирма Полиграф», [2014]. – 56 с. – Текст : непосредственный.
  • Книга. Без Бога рая не бывает : стихотворения и проза / Олимпиада Исаенко. – Санкт-Петербург : МедиаЛира, 2019. – 111 с. – ISBN 978-1234-567-89-7. – Текст : непосредственный.
  • Книга. В лучах заходящего солнца…: стихи / О. Д. Исаенко. – Чаны : Лира, 2007. – 54 с. – Текст : непосредственный.
  • Книга. Исаенко, О. Д. Любовь!? А что это такое? : стихи / Олимпиада Исаенко. – Анжеро-Судженск : [б. и.], 2021. – 82 с. – Текст : непосредственный.
  • Книга. Мелодия моей души : стихи, рассказы / Олимпиада Исаенко. – Анжеро-Судженск : [б. и.], 2017. – 63 с. – Текст : непосредственный.
  • Книга. О Родине, о маме, о любви... : стихи / Олимпиада Исаенко. – Кемерово : Ректаймс, 2012. – 69 с. – Текст : непосредственный.
  • Книга. С любовью…: стихи / О. Д. Исаенко. – Чаны : Лира, 2008. – 42 с. – Текст : непосредственный.
  • Мать и дитя. Молитва матери : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : альманах прозы, поэзии, публицистики. – 2013. – №1 (35). – С. 107-108. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/nel1_2013.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Не для войны растила сыновей. Вдова / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Это наша Победа! : сборник статей и стихотворений живых свидетелей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участников литературных объединений Кемеровской области – Кузбасса и ветеранов войны и труда Кузбасса и города Кемерово. – Кемерово: ООО «Технопринт», 2020. – С. 50-52.
  • Не тобою протоптаны тропки. И снова я – в командировку... Я вернулся к знакомому дому : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : литературный альманах. –2010. – №5 (23). – С. 118-120. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/ne_5-2010-23.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Пиши, поэт, не опоздай; В. Федорову; Без Бога рая не бывает!; Было время; Кручу я жизни кинопленку; Жить нельзя научиться; Шутка; Метель завывала / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Зачерпни ведерком звезды : сборник стихов / Литературная студия им. В. Федорова. – Анжеро-Судженск : Парус, 2018. – С. 25-34.
  • Подруге / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2014. – 23 августа (№131). – С.3.
  • Потерянное счастье / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 18 марта (№39). – С. 3.
  • Радуйся каждой минуте; Русь – ромашковое платье; Весна-плутовка; Жарки; А в том краю; Мы с тобой расстаемся; Неожиданные встречи; Под сенью леса; Там, на русской печке; Я вернулась; Погасли свечи / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Жарки пылают на поляне : сборник стихов / Литературная студия им. В. Федорова. – Анжеро-Судженск : ОАО «АС Полиграфобъединение», 2016. – С. 33-41.
  • Русь – ромашковое платье : сборник песен / О. Исаенко, текст; Геннадий Гордеев, ноты; – [Без места: без издательства, без года]. – 26 с. – Музыка (знаковая) : непосредственная + Текст : непосредственный.
  • Скоро вновь Сибирь откроет двери перед заплутавшейся весной / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2013. – 6 апреля (№54). –. С. 3.
  • Смелый поступок; Потерянное счастье : [Рассказы] / Олимпиада Исаенко. – Текст : электронный // Проза.ру : российский литературный портал. – URL : https://proza.ru/avtor/piadolim (дата обращения: 25.02.2023).
  • Стихотворение, посвященное Володичкиной П.Е. : видео // Youtube : видеохостинг . – URL : https://www.youtube.com/watch?v=Y-7j_brUX_I (дата обращения: 25.02.2023). – Дата публикации : 09.05.2020.
  • Тебе, родная / слова Олимпиады Исаенко, музыка Ларисы Мерзляковой (Винниковой); аранжировка Николая Рыжова ; исполняет Галина Погорельская. – Музыка (исполнительская ; слуховая ) аудио // ЛитСайт.ру. – URL : http://litsait.ru/audio-i-video-zapisi/avtorskaja-pesnja/tebe-rodnaja-135544.html (дата обращения: 25.02.2023). – Дата публикации : 07.03.2015.
  • Тепло дома родного. Метель всю ночь в полях кружила. Тебе, родная : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Новый Енисейский литератор : литературный альманах. –2009. –№2 (15). – С. 94-96. – URL : https://neweniseilit.ru/images/stories/nel_2_2009_15.pdf (дата обращения: 25.02.2023).
  • Ты продолжаешь жить! / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2014. – 1 июля (№101). –. С.3.
  • Я женщина, и этим я горжусь! / Олимпиада Исаенко. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2015. – 21 марта (№42). – С.3.
  • Я тебя украду; Лето : [стихотворения] / О. Д. Исаенко. – Текст : непосредственный // Золотая строфа : альманах. – 2010. – № 6. – С. 78.

Публикации об авторе

• [Исаенко Олимпиада Дмитриевна] : краткая биография. – Текст : непосредственный // Мелодия моей души : стихи, рассказы / Олимпиада Исаенко. – Анжеро-Судженск : [б. и.], 2017. – С. 66.
  • Катков, А. «Быть женщиной – какое, право, счастье!» (о стихотворениях Олимпиады Исаенко) / Александр Катков. – Текст : непосредственный // О родине, о маме, о любви…: стихи / О. Д. Исаенко. – Кемерово : Ректаймс, 2012. – С. 3.
  • Ямаева, Д. На житейских перекрестках. Творчество поэтессы Исаенко Олимпиады Дмитриевны / Дина Ямаева ; научный руководитель Е. А. Шамаева; Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №36».– Анжеро-Судженск : [без издательства], 2018. – 21 с. – Текст : электронный // Инфоурок : образовательный портал. – 2018-2021. – URL : https://infourok.ru/npk-na-zhiteyskih-perekrestkah-tvorchestvo-olimpiadi-isaenko-3107942.html (дата обращения: 25.02.2023).