г.Кемерово

Годы жизни:
04.10.1948 – 29.09.2015

Поэт, режиссёр, педагог. Член Союза писателей России (с 2010 г.).
       Родился в городе Мариинск Кемеровской области. Окончил школу в 1967 году.  В 1967-1969 гг. служил в армии. В 1973 году окончил режиссёрско-театральное отделение Кемеровского государственного института культуры, где с 1975 по 2015 годы  работал в должности преподавателя, затем доцента на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников.
        Параллельно с педагогической деятельностью работал (1989-2001 гг.) в Кемеровской государственной областной филармонии вначале режиссёром-постановщиком, затем главным режиссёром.
       В 2001 году окончил Московский Свято-Тихоновский Православный Богословский институт (ныне Православный гуманитарный университет). Режиссёр-постановщик многих университетских, городских, областных, региональных масштабных праздничных мероприятий.
       С Кемеровской и Новокузнецкой епархией (ныне Кузбасской митрополией) плодотворно сотрудничал с 1993 года.
       Автор сценариев и постановщик праздничных мероприятий, таких как:  День Святой Троицы (1993 год); Дни  славянской письменности и культуры (1998 год); Большой  Рождественский концерт, посвящённый двухтысячелетию Рождества Христова (2000 год); Первый Православный театральный фестиваль «Кузбасский ковчег» (2003 год); празднование 15-летия образования  Кемеровской и Новокузнецкой епархии (2008 год);  День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства (2010); праздничные концерты на освящение храмов, часовен, встречи Патриарха и  других юбилейных дат и праздников епархии.
       Был членом редколлегии литературно-художественного журнала Кемеровского государственного университета культуры и искусств «Университет культуры», постоянный автор журнала писателей России «Огни Кузбасса», газеты Кузбасской митрополии  «Золотые купола» (приложение к областной газете «Кузбасс»).
       Владимир Ерёменко -  автор трёх поэтических книг «Белый инок» (2004), «Высокий день» (2007), «Свет Невечерний»(2014), и автор четырёх учебных пособий по постановке театрализованных праздников и представлений «Театральный сказ», «Опыт праздничного производства» (2004, 2014),  «Театрализованный массовый праздник. Основы праздничного производства» (2009), «Театрализованный митинг. Сценарий, организация, постановка»  (2014).
        Он издал четыре книги сценариев различных праздников и представлений, которые им были  поставлены. Его произведения были опубликованы  в газетах, журналах: «Огни Кузбасса», «После 12» (Кемерово),  «Всерусскiй Соборъ» (Санкт-Петербург), «Южная звезда» (Ставрополь);  коллективных сборниках («Собор стихов», «Поэты университета».
       Награждён университетскими, городскими, областными наградами. В частности, Благодарственными письмами и грамотами университета культуры и искусств за многолетний педагогический труд и воспитание высококвалифицированных специалистов в сфере культуры и искусства (2003г.);  Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за подготовку и проведение Новогодних и Рождественских праздничных программ (1999г.); Губернатора Кемеровской области за организацию и проведение Первого Православного театрального фестиваля (2003 год);  Архиерейской грамотой за усердные труды во славу Святой Церкви (2004г.).
         Владимир Спиридонович - лауреат областной литературной премии «Энергия творчества» (2014 год); лауреат литературной премии им. Св. Павла Тобольского (2015, посмертно).
       Владимир Ерёменко вел большую просветительскую деятельность как преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Кемеровского государственного института культуры и искусств. За 35 лет сценарной, режиссёрско-постановочной и педагогической деятельности им и его студентами было поставлено множество праздников на волнующие темы о смысле жизни, загадках бытия, обретении Бога. За 20 лет самостоятельного существования Кемеровской и Новокузнецкой епархии с 1993 по 2013 годы Владимир Ерёменко постоянно ставил основные совместные епархиальные, государственные и праздничные мероприятия.
       На протяжении 20 лет Владимир Ерёменко был организатором и директором художественных выставок «Древо Жизни» своей матери,  кузбасской художницы, Ерёменко Ирины Павловны. Выставки были организованы во всех  городах Кузбасса, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге.
       Владимир Спиридонович Ерёменко похоронен в г. Кемерово на Центральном кладбище №5, квартал 61, ряд 1/1.

Публикации автора

Публикации об авторе

• Ерёменко Владимир. Биография //Журнальный мир: сайт. - URL: https://журнальныймир.рф/avtor/eryomenko-vladimir – Текст: электронный (дата обращения: 06.02.2024).
  • Есенин, Владимир. Сердцу радостный ответ (о поэтической книге В. Ерёменко «Белый инок») /Владимир Есенин //Огни Кузбасса. – 2006.- № 3. – Текст: непосредственный.
  • Орлова, Н. Чиста любовь...: о поэзии Владимира Ерёменко /Нина Орлова //Огни Кузбасса: сайт. – URL: http://www.ognikuzbassa.ru/category-criticism/1141-nina-orlova-chista-lyubov-o-poezii-vladimira-erjomenko – Текст: электронный (Дата обращения: 05.02.2024).