Населенный пункт:
г.Кемерово

Дата рождения:
06.10.1958.

Полковник милиции (1998). Родился в г. Земнодольске Татарской  АССР в семье служащих. В 1982 г. окончил Кузбасский политехнический институт, а в 1995 получил высшее юридическое образование, окончив Академию МВД Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал в 1976 году в качестве токаря на Кемеровском электротехническом заводе.

На службу в органы МВД СССР поступил в октябре 1982 года  в качестве начальника отряда ИТК №40  г. Кемерово. С февраля  1985 по июль 1988 гг. исполнял должности оперативно-начальствующего отдела УИД УВД Кемеровского облисполкома.

В 1992  году Бескаравайный И.В. был направлен на учебу в Академию МВД г. Москвы. В 1993г. во время противостояния Президента и Верховного Совета РФ, массовых беспорядков и расстрела Белого Дома принимал участие в восстановлении Конституционного  порядка.

В 1995г. по окончании Академии Игорь Владимирович был назначен заместителем начальника УБОП ГУВД Кемеровской области.
  Летом 1996 года в составе Координационного центра МВД РФ Бескаравайный И.В. принял активное участие в восстановлении Конституционного порядка в Чеченской республике. 16 июля 1996г. за получение и реализацию оперативной информации в отношении группы иностранных наемников руководством Внутренних Войск МВД РФ был награжден знаком за «Отличную службу в МВД».
 При проведении 1 августа спецоперации в пос. Долинский против бандгруппы Гелаева он проявил незаурядные мужество и отвагу, руководя группами захвата, эвакуируя из эпицентра боя убитого сотрудника, за что был удостоен первого Ордена Мужества.

После выхода в отставку в звании полковника милиции в 2005 году, Игорь Владимирович,  успешно сдав квалификационные  экзамены, стал работать судьёй в Ленинском районном суде г. Кемерово вплоть до выхода в отставку в декабре  2018 г.

Выйдя в отставку, Игорь Владимирович занялся литературным трудом, и в 2023 году увидел свет его художественно-документальный роман «КЦ», основанный на реальных событиях Чеченской войны, очевидцем которых был сам автор. В настоящее время И.В. Бескаравайный работает над новой книгой, в которой расскажет о  проблемах в системе пенитенциарных учреждений России и Кузбасса.

Игоря Владимировича  всегда отличали высокий профессионализм, творческий подход к делу, требовательность к подчиненным. Он проявил себя как энергичный, инициативный, ответственный руководитель, обладающий практическим опытом, свободно ориентирующийся в нормативных актах, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, и умело применяющий их в работе. Ему неоднократно приходилось принимать ответственные решения в условиях высокого эмоционального напряжения, сохраняя при этом выдержку и самообладание, в сложных ситуациях проявлять находчивость, самостоятельность. При этом всегда, в любой критической ситуации  у  Игоря Владимировича находилось  доброе слово или шутка, которые снимали напряжение у подчиненных и помогали  выполнить поставленную задачу несмотря ни на что

За многолетний добросовестный труд, мужество и героизм, проявленные в выполнении ответственных заданий и высокие достижения И. В. Бескаравайный был награждён  ведомственными наградами МВД СССР и РФ: орденом Мужества (дважды), медалями «За безупречную службу», «За службу», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе».

Игорь Владимирович награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За Честь и Мужество», благодарностями и почетными грамотами от администрации Кемеровской области-Кузбасса.

Лауреат Международного конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» - 2023. Награждён дипломом  «Серебряное перо Руси» в  военно-патриотической номинации.

Постоянно проживает в д. Сухово Кемеровского муниципального округа.

Публикации автора