Николай Тимофеевич

г.Салаир

Годы жизни:
20. 05. 1929 - 29. 06. 2011

Прозаик, поэт. Родился в селе Соколово Алтайского края. Затем родители, Тимофей Петрович и Наталья Назаровна Катковы, переехали в Ребрихинский район, а перед самой войной - в Южаковский леспромхоз. В январе 1942 отца призвали на фронт. Он погиб при освобождении Харькова в феврале 1943.

Николай Тимофеевич, окончив семь классов в 1944 году, пошел работать на лесозаготовки. Доучиваться ему пришлось уже после войны. В 1947 году окончил школу ФЗО и получил специальность бракера леса первой категории. В 1951 году окончил курсы техника - нормировщика при Восточно-Сибирском институте г. Красноярска. В 1965 закончил обучение на высших лесных курсах Главлесхоза РСФСР по специальности инженер-экономист. За 40 лет поработал и бракером леса, и десантником на лесозаготовках, инженером труда и заработной платы, плановиком и инженером-экономистом.

В Салаир Николай Тимофеевич приехал в 1966 году. Работал начальником ремстрой участка бытового обслуживания, мастером деревообрабатывающего завода, начальником лесопункта Гурьевского леспромхоза. До пенсионного возраста Николай Тимофеевич недоработал 4 года. Ушел на заслуженный отдых из-за инвалидности по зрению в 1985 году. Вот тогда-то и занялся вплотную литературным творчеством.

В 2008 г. был принят в члены Союза писателей России. И совсем не случайно многие его романы посвящены лесу, людям леса, зверюшкам, птицам, рыбам и сверхъестественным явлениям, которые происходят в лесных чащобах и дебрях.

В основу первого романа "Пророк и маг" вошли реальные события, которые Николай Тимофеевич наблюдал в своей деревне. Главный герой романа дед Колупай - человек удивительной силы, творящий чудеса - тоже списан с реального человека.

О своем романе "Русалка" Николай Тимофеевич говорит так: "Моя русалка появилась тоже не на пустом месте, причиной тому послужило одно весьма загадочное событие, которое произошло со мной еще в далеком детстве. Оно настолько тронуло мою душу, что я до сих пор совершенно ясно помню и вижу эту живую картину - виденье мне русалки."

Из сборника повестей и рассказов "Обязан жизнью" мы узнаем, что Николай Тимофеевич мастер писать и юмористические рассказы.

О величии и красоте таёжного края, о нелёгкой жизни людей в этих краях, рассказывается в романе "Далеко в тайге Сибирской"

Часто в его произведениях упоминается любимый город и его жители, а один из сборников Николая Тимофеевича так и называется: "Случилось это в Салаире".

Две книги "Любава" и "Роза" автор посвятил теме любви. Главная героиня этих произведений – женщина, милая и красивая, ласковая и лукавая.

В библиотеках городов Гурьевска и Салаира есть все изданные его книги.

• Книга. В кружале черного смерча: Роман в 2-х кн. / Николай Тимофеевич Катков. - Салаир: [б.и.], 2004. - 455 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Далеко в тайге сибирской : Роман в стихах / Николай Тимофеевич Катков. – Кемерово: Кемеровский полиграфкомбинат, 2001. – 303 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Дьявол невидимка: Роман / Николай Тимофеевич Катков. – Салаир [б.и.], 2009. – 362 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Луковица саранки: сказки и быль для детей и взрослых в прозе и поэзии / Николай Тимофеевич Катков. – Белово: ГПКО «Беловский полиграфист», 2005. – 190 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Любава: Поэма, стихотворения / Николай Тимофеевич Катков. - Кемерово: типография ГУВД КО, 2005. - 207 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Обязан жизнью: повести и рассказы разных лет / Николай Тимофеевич Катков. – Кемерово: Кемеровский полиграфический комбинат, 2001. - 358, [1] с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Подкидыш: повесть / Николай Тимофеевич Катков. – Салаир: [б.и.], 2009. – 357[3]c. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Проклятое место: исторический роман / Николай Тимофеевич Катков. – Салаир: [б.и.], 2010. – 334 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Пророк и маг: Роман / Николай Тимофеевич Катков. – Кемерово: типография ГУВД КО, 2004. – 396 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Роза: повесть, поэмы, стихотворения Николай Тимофеевич Катков. - Салаир: [б.и.], 2006. - 254 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Русалка: роман-мистика / Николай Тимофеевич Катков. - Кемерово: Кемеровский полиграфкомбинат, 2000. -315 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Семейные благоденствия и беды: роман / Николай Тимофеевич Катков. – Салаир: [б.и.], 2011. – 295 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Случилось это в Салаире: Стихотворения, поэма / Николай Тимофеевич Катков. - Салаир: [б. и.], 2003. -238 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Сотрудник милиции Алейников: повести, рассказы / Николай Тимофеевич Катков. – Салаир: [б. и.], 2007. - 409, [2] с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Страна драконов: сказка / Николай Тимофеевич Катков. – Кемерово: типография ГУВД КО, 2004. – 215 с. - Текст : непосредственный.
  • Книга. Фарфоровая свадьба: роман / Николай Тимофеевич Катков. - Салаир: [б. и.], 2009. - 509 с. - Текст : непосредственный.

• Голубева, О. Автор продолжает тему. / О. Голубева // Знаменка. – 1996. - №60. – С.5.- Текст : непосредственный.
  • Гурьевск литературный. Писатели – гурьяне: // сайт МБУ «Централизованная библиотечная система города Гурьевск». – URL : http:// cbs-gur.do.am. - Текст : электронный (Дата обращения : 21.11.2023).
  • Ионов, П. Салаирский писатель – самородок / П. Ионов //Жизнь. – 1998. - №85. – С.3.- Текст : непосредственный.
  • Худобин, Е. Дед Колупай и другие / Е. Худобин // Знаменка. – 1998. – №21. – С. 3. - Текст : непосредственный.
  • Юбилей Писателя // Знаменка. – 2004. -№42. – С.1. - Текст : непосредственный.