Валентина Дмитриевна (Тина Анжерская)

г.Анжеро-Судженск

Годы жизни:
20.11.1947-24.06.2016

Поэт, прозаик,  член Союза писателей России (2004).  Родилась в сибирском шахтёрском городке с красивым названием Анжеро-Судженск, что на реке Яя. Здесь прожила с 1947 года  по 1979 год. На Красногвардейской улице прошли ее детство и юность. После  школы окончила Новосибирское культурно-просветительное училище, затем институт культуры в Москве.
    Работать начала в Анжеро-Судженске пионервожатой в школе N 27, потом учителем пения в школе № 38 с 1972 по 1974 годы.

Первое стихотворение "Звездная песня" напечатали в 1962 году в анжерской городской газете «Борьба за уголь». Ее первый учитель - поэт Николай Теплов. Мягкий, милый человек с задушевной улыбкой, он учил ее законам поэзии.

В 1984 году, после окончания Московского института культуры по специальности  режиссер массовых представлений  долгое время работала в  Доме культуры г. Анжеро-Судженск. Сначала пела в инструментальном ансамбле "Орфей" с талантливыми ребятами, потом там же вела театральный кружок с детьми. Давала им уроки актерского мастерства, поставила сотни спектаклей. Среди них такие, как "Снежная королева", "Снегурочка", "Золушка", "Греция" (поэзия Сафо)  и другие. Почти ко всем спектаклям Валентина придумывала песни,  стихи. Поэзия всегда  шла с ней рядом.

В 1994 роду Валентина Дмитриевна Волошина стала лауреатом Московского конкурса "Учитель года". Она стала лауреатом Всероссийского педагогического конкурса чтецов и певцов в номинации "Классический вокал" (2008). Во Дворце творчества детей и молодёжи на Миуссах работала по образовательной программе «Художественно-эстетическое развитие детей средствами знакомства с культурой».

В 2006 году вышла в свет ее первая книга сказок, легенд и автобиографических зарисовок «Сундук, откройся!». Затем печатаются два сборника ее стихов «Лирика» (2012 г.) и «Времена года» (2013 г.)

Многие произведения писательницы связаны с воспоминаниями о детстве, юности, которые прошли в маленьком сибирском городке – в моем, как говорила Валентина Волошина,  Анжеро-Судженске.  В  Анжеро-Судженском городском  краеведческом музее находятся ее стихи,  фотографии  и  письма,  где  она пишет о себе, делится  своими  воспоминаниями,  мыслями,  чувствами, переживаниями.

Валентина Дмитриевна Волошина ушла из жизни в г. Москва.