Михаил Петрович

г.Прокопьевск

Годы жизни:
29.09.1944-31.03.2022

Поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России (с 2010 г.) Родился в селе Калары Таштагольского района Кемеровской области.

С 1958 г.  жил в Бийске, откуда был призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморском крае в войсках стратегической авиации. После службы работал грузчиком, слесарем по ремонту башенных кранов, рабочим в геологоразведочной партии, рабочим на судах тралового флота Камчатки, автогрейдеристом, командиром отделения пожарного расчета.

В 1979 году заочно окончил литературную студию при Союзе писателей Алтайского края. Тогда же вышла его первая книга стихов «Первая ступень».  Михаил Петрович - участник первых Шукшинских чтений в Сростках.

Михаил Петрович Анохин -был человеком думающим и неравнодушным. У него всегда имелся самобытный взгляд на события, происходящие в нашей жизни.

С 1984 года Михаил Петрович проживал в Прокопьевске. В 1989 участвовал в забастовочном движении шахтеров, после чего написал документальную повесть «Записки забастовщика».

С 1990 по 1992 годы - депутат горсовета, председатель комиссии по правам человека. Затем работал ведущим инженером НПО «Прокопьевскуголь»; с 1996 по 1999 гг. - заведующим информационно-аналитическим центром Прокопьевского теркома «Росуглепрофа».

Печатался в журналах: «Алтай» (Барнаул), «Звезда», «Наш современник», «Нева», «Огни Кузбасса», "Литературный Кузбасс",  "Горицвет" (Кемерово), «Огни над Бией» (Бийск), «Сибирские огни» (Новосибирск); газетах:  «Край», «Кузбасс», «Весь Прокопьевск», «Вита плюс», «Шахтерская правда» и т.д.

М. П. Анохин является автором коллективных сборников «Парус», «Дыхание времени» и др.

Написанная в 2005 году повесть «Только память» стала лауреатом премии журнала «Огни Кузбасса» как лучшая проза года.

Анохин М.П. - лауреат журнала «Огни над Бией» 2013 года;

победитель литературного конкурса «Энергия творчества - 2013» в номинации «Лучшие   художественно-прозаические произведения»;

дипломант Берлинского фонда «Литературное наследие» в номинации «За художественное мастерство и высокую гражданскую позицию» 2014 года;
    дипломант Берлинского международного литературного конкурса «Лучшая книга 2014».

Ушёл из жизни 31.03.2022. Похоронен в г. Прокопьевск Кемеровской области - Кузбасса.