Дмитрий Петрович

г.Гурьевск

Дата рождения:
13.03.1942

Поэт, член Союза писателей России с 2007 года. Родился в деревне Евтино Беловского района Кемеровской области. Отец, Пётр Иванович Клёстов, работал служащим на МТС (бухгалтер, кладовщик машинно-тракторной станции), умер в 1943 году в возрасте шестидесяти лет. У матери, Ирины Филипповны Клёстовой (Пестеревой, 1907-1979), был последним, двенадцатым, ребёнком. Начальную школу окончил в деревне Евтино, школу-семилетку в соседнем селе Коновалово. В 1957-1959-х годах обучался в двухгодичном строительном училище в г. Сталинске (с 1962 г. Новокузнецк). До службы в армии трудился рабочим МТС, сплавщиком леса по горным рекам Алтая, крепильщиком на шахте "Южная" (новая).

С 1961 по 1964 год служил в рядах Советской Армии командиром танка Группы Советских войск в Германии. Из армии привёз две тетради стихов, некоторые из которых были опубликованы в многотиражной дивизионной газете.

После службы работал забойщиком на беловской шахте "Чертинская-Южная". В г. Белово окончил вечернюю школу 10-летку. Позднее трудился респираторщиком горноспасательного отряда, взрывником на Салаирском свинцово-цинкового руднике, бурильщиком в геолого-поисковой партии.

14 февраля 1965 года газета «Знамя коммунизма» (г. Белово) опубликовала стихотворение «Снежные кристаллики / Мерцают на горе… ». Это была первая серьёзная публикация молодого поэта. В 1965 году по рекомендации поэта В. М. Баянова стихотворение «Приходите на стройку» опубликовала областная газета «Кузбасс». В областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса» были опубликованы стихотворения «Кержаки», «Старая церковь» (о Петропавловской церкви в г. Салаире).

В 2000-2010-х годах стихотворные подборки публикуют газеты «Край» (Кемерово), «Знамёнка» (Гурьевск); журналы: «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Наш современник» (Москва).

Автор восьми книг поэзии, изданных в Кемерово: «Земная ноша» (2002), «Оглянись с большака» (2004), «Иродов лог» (2005), «Любо-дорого» (2007), «Избранное»(2009), «Улепётывают дни…» (2012), «В родном дому» (2012). Восьмая книга стихов "Распутица" издана в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Клёстов Д.П. является победителем Московского Международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2009).

Дмитрий Петрович Клёстов пишет о красоте Сибири, Салаирского края, о людях, живущих и работающих здесь. Многие стихи посвящены нелёгкому труду шахтёров.

Поэт живёт и работает в городе Гурьевск.

Визитная карточка поэта: