Борис Павлович

г.Гурьевск

Годы жизни:
24.02.1936 - 20.08.2022

Поэт, прозаик, инженер-металлург, ветеран труда. Родился в городе Сталинске (с 1962 года Новокузнецк). Отец, Павел Ксенофонтович Кузнецов – инженер-металлург, фронтовик. Мама – Глафира Ивановна Кузнецова (урождённая Оловянишникова).

В 1937 году семья переехала в Гурьевск. Читать научился до школы по страницам журнала «Огонёк» за 1941 год. Вдохновившись победой Красной Армии под Москвой, накануне своего шестилетия, сочинил первое стихотворение.

Во время Великой Отечественной войны пошёл в школу. В классе было холодно, сидели в верхней одежде. В четверти на ученика выделяли одну тетрадку в линейку и одну в клетку. Первые публикации стихотворений появились в газете «Гурьевский рабочий» в 1951 году, когда юный сочинитель учился в школе.

После окончания десятилетки уехал в Сталинск, поступил в Сибирский металлургический институт (СМИ). В студенческие годы посещал городское литературное объединение «Литературная группа» при газете «Кузнецкий рабочий».

Руководил литгруппой в начале 1950-х годов Александр Ефимович Пинаев, человек высочайшей интеллигентности, полный искреннего дружелюбия к молодым. «Первые мои, прочитанные на литгруппе стихи он проанализировал вдоль и поперёк, и заключение написал на двух листах. Его критические замечания были тактичными и больше походили на похвалу» (Б. Кузнецов). Посещали заседания литгруппы люди разных возрастов и профессий – фронтовики (Евгений Буравлёв, Владимир Сапожников, Глеб Холодеин) и студенты пединститута (Вера Чиркова, Владимир Мазаев, Владимир Матвеев). Многие из них стали профессиональными писателями.

После А. Е. Пинаева группой стала руководить молодая журналистка Белла Кердман. Талантливая и энергичная, она помогала членам литгруппы как можно чаще печататься на страницах газет, приглашала на заседания группы видных людей, посещающих город: композиторов (Д. Кабалевский, А. Хачатурян), писателей (Г. Немченко, Г. Емельянов). Городскую литгруппу навещали кемеровские писатели-фронтовики: Алексей Косарь, Геннадий Молостнов, Александр Волошин, Михаил Небогатов. «Свой парень» Женя Буравлёв любил общаться с молодыми, на своей первой книге «Кладоискатели» он надписал: «Борису! С пожеланием заткнуть за пояс всю нашу кузбасскую братию». Позднее Е. С. Буравлёв включал стихи молодого поэта в коллективные сборники, выпускаемые Кемеровским областным издательством.

В 1957 году был участником областного съезда литераторов, который проходил в Кемерово. От Союза писателей СССР работу съезда курировал московский поэт Виктор Боков. Из Сталинска на съезд приехали Евгений Буравлёв, Владимир Матвеев, Владимир Мазаев, Глеб Холодеин, Вера Чиркова, Борис Кузнецов.

В 1959 три стихотворения Бориса Кузнецова были опубликованы в коллективном сборнике «Молодые голоса» вместе с произведениями Виктора Баянова, Валентина Махалова, Александра Береснева, Эдуарда Гольцмана. В 1968-1969 годах стихотворения были напечатаны в альманахе «Огни Кузбасса», а также вошли в кемеровские сборники: «День поэзии» (1970), «Свидание с природой» (1971).

Получив профессию инженера-металлурга, вернулся в г. Гурьевск, где всю трудовую жизнь работал мастером, старшим мастером в мартеновском цехе Гурьевского металлургического завода (ГМЗ), сварил немало хорошей стали. Работу свою любил. Увлекался охотой и рыбалкой, много лет занимался промысловой охотой.

Его стихотворения о природе лиричны, социально-гражданские стихи остры и по-философски ироничны.

Воспев красоту природы Гурьевского района в стихотворениях «Серебрянка», «Ожидание», «Весна цветёт, весна поёт…», «Октябрь» и др., нестандартно мыслящий гурьевский поэт попробовал себя в любовной лирике. В 2000-м году, читая в газете конкурсные стихи, отметил, что «почти во всех один недостаток: в них говорят о любви, но нет самой любви».

Стихи и проза инженера-металлурга активно публиковались в окружных, областных, городских, районных газетах: «Советский воин» (Новосибирск); «Комсомолец Кузбасса», «Земляки» (Кемерово); «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк); «Наш город», «Знамёнка» (Гурьевск) и др. В 1973 году газета «Знамя коммунизма» (г. Белово) напечатала «Горскинскую поэму» Бориса Кузнецова.  В 2014 году в Новосибирске вышла в свет его первая книга «Стихи и проза», в 2018 году – четвёртая книга с тем же названием.

На протяжении нескольких десятилетий являлся членом районного любительского творческого объединения «Литературный салон». Участвовал в областном конкурсе стихов к 60-летию Победы (2 место), его стихами открывается сборник стихов кузбасских поэтов «60 лет Победы». В 2008 году занял 1 место в конкурсе стихов, посвящённых «Гурьевскому Арбату». В 2010 году занял 1 место в конкурсе стихов «Далёкому мужеству верность храня», посвященному   65-летию Победы. В 2019 году стал призёром (2 место) первого этапа литературного областного конкурса «Простою задушевною строкою», посвящённого 100-летию со дня рождения поэта Михаила Небогатова. На стихотворение «Звёзды» бард Димьян Сибиряк (Дмитрий Петрович Кукин) написал и исполнил песню. На это же стихотворение "Звёзды" написала и исполнила песню Вера Караванова (песни можно послушать в группе "Литературная карта Кузбасса ВКонтакте").
"
        Кузнецов Борис Павлович ушёл из жизни 20.08.2022.