Населенный пункт:
г.Берёзовский

Дата рождения:
02.07.1931

Поэт, прозаик, художник, автор художественных переводов польских литературных произведений.
    Родился в городе Александров-Сахалинский Сахалинской области в семье служащих. В 1932 году семья переехала в город Тайгу, ныне Кемеровской области. Здесь прошло детство и юность Тимира Николаевича, здесь он окончил среднюю школу.
    Считая, что настоящий мужчина должен иметь мужскую профессию, в 1951 году будущий писатель поступил в Томский горный техникум и получил специальность горного электромеханика. После окончания техникума (в декабре 1953 года) молодой специалист приехал на работу в строящийся перспективный посёлок Ольжерас Мысковского района (ныне г. Междуреченск). Его с удовольствием приняли на шахту «Томь-Усинская 1-2», где Федоров работал сменным мастером на поверхностном комплексе. Работал  с энтузиазмом, зарекомендовал себя инициативным комсомольцем, вдохновенным новатором и изобретателем, а в июне 1954 года уже был переведён в Томь-Усинское рудоуправление комбината «Кузбассуголь» на должность инженера по рационализации и изобретательству.
    В рядах Красной Армии Тимиру Николаевичу пришлось отслужить целых три года, с октября 1954 по 1957-й. Это время стало хорошим уроком для молодого человека. Из армии, возмужавшим и окрепшим, Федоров вернулся в город Тайгу. Здесь он решил пробовать себя с новых неожиданных сторон и, когда его пригласили работать учителем в среднюю школ, с удовольствием принял приглашение. Увлекательная, трудная, ответственная работа Тимиру Николаевичу нравилась. Каждый день дарить знания, видеть, как наполняются пониманием детские глаза и души, как интересно школьникам узнавать новое.
    Однако,  вскоре он сделал для себя единственно верный выбор – его путь – созидать, а не повторять пройденное много раз. В апреле 1958 года Федоров покинул школу, чтобы стать главным инженером горэлектросети, а с марта 1959г. - директором. Но статичная административная работа опять грозила «приземлить» стремящегося к неукротимому развитию молодого человека. И вот с апреля 1962 года Федоров - инженер Тайгинского сетевого района, снова он имеет возможность практиковаться в своих знаниях, двигаться вперед, узнавать и создавать новое, развиваться.
    В октябре 1964 года духовные искания молодого перспективного инженера приводят его в посёлок Берёзовка Рудничного района города Кемерово (с января 1965 г. город Березовский). Ничего удивительного – Федоров там, где новое, там, где есть, над чем подумать, что наладить, преобразовать. Работал на шахте «Березовская»: инженером проектной группы, начальником механического цеха, подземным диспетчером.
    Развитие промышленности и индустрии диктовали свои условия. Молодому, жадно требующему знаний Тимиру Федорову снова становится тесно в рамках имеющихся познаний. Он ищет приложения своей неуемной энергии и энтузиазму. В 1967 году поступает в Томский строительный институт, который заканчивает в 1973 году и получает специальность гражданское строительство.
    В 1967 году перешёл на вновь открывшуюся шахту «Бирюлинская». Работал: инженером проектной группы и инженером по научной организации труда.
    После окончания трёх курсов института в 1970 году перешёл на строительную специальность в «Дирекцию строительства Бирюлинских шахт» на должность старшего инженера производственного отдела. Курировал строительство городской больницы, ДК строителей, здания ГПТУ, котельной, базы ОРСа, поверхностных сооружений шахты «Первомайской», жилых домов, строительство скважин, сетей водопровода, канализации и электроснабжения.
    В настоящее время он является членом вновь созданного литературного клуба «Березовский родник» при «Управлении культуры и кино».
    Книги, написанные им, распространены, большей частью, в нашем городе. Они имеются в библиотеках города и школах.
    Кроме того - он художник-любитель. У него было несколько персональных выставок. Первая состоялась в Узбекистане. Две выставки в 2001 и 2006 годах были в Краеведческом музее города Березовский, где демонстрировалось более 70 живописных картин. Одна выставка в 2003 году была в городе Тайга. Последняя, не полная состоялась в 2011 году в Центральной библиотеке города. Шесть картин подарены им Березовскому городскому краеведческому  музею, по одной - детскому дому и училищу. Много картин подарено друзьям и знакомым.
Награды:
24 марта 1970 года - медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
15 июля 1985 года - медаль «Ветеран труда»;
22 января 2008 года - почётный знак «За заслуги перед городом»;