Владимир Тимофеевич

г.Кемерово

Годы жизни:
03.04.1941 – 26.04. 1979

Поэт.  Родился в Пскове. Отец, Тимофей Ефимович Поташов погиб в Великую Отечественную войну. С матерью, Анной Ивановной Поташовой, грудным ребёнком оказался в фашистском концлагере, в 1945 году вернулся в Псков. В 1946 году мать и тётя погибли в автокатастрофе, Володя воспитывался в Ашевском детском доме Беженицкого района Псковской области. Учился в ремесленном училище в Ленинграде, служил на Северном флоте, на атомной подлодке, награждён знаком «Отличник ВМФ». Освоил около десятка профессий, работал грузчиком, электриком, бригадиром монтёров связи, начальником радиостанции.

В г. Кемерово с 1970 года. По воспоминаниям Т.И. Махаловой жил в общежитии в Кировском районе, рукописи стихов хранились в наволочке. Последние годы работал плотником в КРСМУ-2, работал на заводе химического волокна, рыл траншеи под телефонные кабели. Умер после третьей операции в туберкулёзной больнице г. Кемерово, лечили открытую форму лагерного туберкулёза. В ИТК-40 общался с поэтом-диссидентом, правозащитником Ильёй Габаем, отбывавшем срок в колонии общего режима Кемеровской области с августа 1970 по март 1973 года. Находясь в колонии Габай получал посылки с книгами и журналами, писал стихи, создал поэму «Выбранные места», возможно, давал литературные консультации Поташову, у которого в колонии была кличка «Поэт».

Впервые опубликовал стихи в 1961 году во флотской газете, печатался в городских и областных газетах, журнале «Наш современник».

В середине апреля 1972 года на областном семинаре молодых поэтов Кузбасса представил вполне зрелые стихи, почти готовую книгу. Его творчество высоко оценил поэт И.М. Киселёв, руководитель поэтического семинара. На семинаре с В. Поташовым свои стихи представили: Л. Никонова, А. Ибрагимов, Н. Колмогоров, Н. Николаевский, А. Родионов, А. Шишкин, Г. Юрьева.

В 1972 году подборки стихов В. Поташова были напечатаны в двух номерах журнала «Огни Кузбасса». В 1979 году стихи были опубликованы в журналах «Сибирские огни» (Новосибирск) и «Огни Кузбасса» (Кемерово), в 1997 году в журнале «День и ночь» (Красноярск), в 2013 в журнале «Университет Культуры» (Кемерово).

Первый сборник стихов, над которым работал сам поэт, был сдан в печать редактором Т.И. Махаловой в 1980 году, вышел в начале 1981 года. 29 апреля 1981 года на Кузбасском телевидении вышла цветная фондовая телепередача «Владимир Поташов. По небу птичья клинопись…». Ведущая – Т.И. Махалова. В передаче принимал участие друг В.Т. Поташова – Борис Трофимович Смердин.

Художник Герман Захаров написал портрет «Поэт Владимир Поташов», который впервые был опубликован в четвёртом номере журнала «Огни Кузбасса» за 1981 год.

Участвовал в коллективных поэтических сборниках: «Дыхание земли родимой» (1979), «На Родине моей повыпали снега…» (1998), «Писатели Кузбасса: хрестоматия. Проза, поэзия» (2007), «Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век» (2008) и др. Жил в г. Кемерово.

Поэт похоронен в г. Кемерово, Центральное кладбище №1.

• Далёкая мальчишеская быль…, «Какое счастье…», Вечеринка, «Кого винить…». Стихи /В. Поташов //Огни Кузбасса. – 1972. - № 1. – С. 30-32.
  • Дорога через жито…; «По небу птичья клинопись…»; «И приветливость во взгляде…»; «Облака проплывали…»; «Эй, проснись и беги со двора…» /В. Поташов //Огни Кузбасса. – 1979. - № 3. – 72-73: порт.
  • Дорога через жито…; Вечерний звон и др.: Стихи /В. Поташов. //Дыхание земли родимой: Стихи. – Кемерово, 1979. – С. 204-213: фото.
  • Земле; «Небо вспыхнуло грозою…»; «Исполнен ребячьего хмеля…»; «Прощаюсь с августом…»: Стихи /В. Поташов //Огни Кузбасса. – 1973. - № 3. – С. 13-14: фото.
  • Исполнен ребячьего хмеля…, «Щербачёво, такое место…», «И приветливость во взгляде…», «Суземное хмурое жито…» /В. Поташов //Горицвет: литературно-художественный альманах. – 2001. – № 1-2 (4-5). – С. 89-90.
  • Книга. Кувекушка: стихи /В.Т. Поташов. – Кемерово: Сибирский родник, 1995. – 84 с. - (Русская сибирская поэзия).
  • Книга. Нулевое биение /В.Т. Поташов; сост. В. Надь; под. ред. Н.М. Инякина, Б. Смердин; худ. Г.П. Захаров. - Кемерово: Вектор-Принт, 2022. - 388 с. - илл.
  • Книга. По небу птичья клинопись…: Стихотворения /В.Т. Поташов. [Вступит. статья И. Киселёва] – Кемерово: Кн. изд-во, 1981. – 143 с., порт.
  • Колода дров. В росе, в озоне…: стихи /В. Поташов //Огни Кузбасса. – 1972. - № 3. – С. 4: фото.
  • На снимках изображён…: Стихи /В. Поташов //Сибирские огни. – 1979. - № 8. – С. 99-100
  • По избам, на стенах заветных…, «Средь земляничника весёлого…», Просека: Стихи /В.Т. Поташов //Наш современник. 1969. – № 7. – С. 60-61.
  • По небу птичья клинопись…, «Облака проплывали…»: Стихи /В.Т. Поташов //Литературный Кузбасс. – 1992. - № 3-4 [117-118]. – С. 3.
  • Рогозинская мыза; «От мусора очищены дворы…»; «Дорога через жито…»; /В. Поташов //День и Ночь: литературный журнал для семейного чтения. [Красноярск] – 1997. – № 4.
  • Россия. Стихотворение /В. Поташов. [ Автограф В. Поташова]. - Неопубликованный материал.
  • Стихи /В. Поташов //На родине моей повыпали снега…Поэтический век земли Кузнецкой. – Кемерово: Сибирский писатель, 1998. – С. 352-358.
  • Стихи /В. Поташов //Писатели Кузбасса: хрестоматия. Проза, поэзия / [Союз писателей Кузбасса; сост. В. Ф. Зубарев и др.; отв. ред. А. В. Правда]. - Кемерово: Кузбасс: Скиф, 2007. – С. 365-371: фото.
  • Стихи /В. Поташов //Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век. – Кемерово: ИНТ, 2008. – С. 310-311.
  • Стихи /В. Поташов //Университет Культуры: литературно-художественный журнал: Церковный год. – Кемерово, 2013. – № 1/2. – С. 19, 31.
  • Стихотворения /В.Т. Поташов //Дороже серебра и злата...Стихи. - Кемерово: Сибирский родник, 1994. - С. 148-155