Населенный пункт:
г.Юрга

Годы жизни:
19.10.1947- 01.04.2008

Писательница, член Союза писателей России. Родилась в поселке Тяжинский Кемеровской области. Окончила с серебряной медалью школу № 2 города Юрги.

Занималась литературным творчеством с 12 лет. Тяжелая болезнь стала причиной вынужденного затворничества писательницы. Но она никогда не падала духом – училась заочно на центральных государственных курсах иностранных языков и одновременно работала швеей надомницей в комбинате бытового обслуживания, чтобы заработать пенсию.

В творческом наследии Екатерины Дубро рассказы, повести, «рассказочки». И в каждом, даже самом маленьком произведении, какой-то яркий штрих ее бытия. Она пишет о нелегких житейских проблемах, выпавших на ее долю, о людях, с которыми сводила судьба, об ответственности человека за свою жизнь. Екатерина Дубро всегда полагалась на себя, а это значит, находила силы не сломаться в тяжелейшем поединке с недугом, приковавшим ее к постели.

В 1973г. в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга писательницы «Вернусь звездопадом». Она сразу же обратила на себя внимание особой лиричностью, подкупающей теплотой, хорошим литературным языком. Девушке было 25 лет, из них - 11 она уже не вставала. Жить и писать – эти слова были для Екатерины Дубро равнозначны.

За книгу «Вернусь звездопадом» писательница награждена премией «Молодость Кузбасса».

В 1985году Екатерина Владимировна стала членом Союза писателей России.

Екатерина Дубро – автор девяти книг. За книгу «Нежность» в 2001 году Екатерина Владимировна удостоена премии имени А.Н. Волошина.

За особый вклад в культурное развитие города Юрга, выразившийся в многолетнем литературном творчестве, за стойкость и жизненное мужество городской совет народных депутатов принял решение о присвоении Екатерине Владимировне Дубро звания «Почетный гражданин города Юрги».

Стараниями ее сподвижника М.Б. Туралиной создан Благотворительный фонд Е.В. Дубро, который занимается продвижением творческого наследия писательницы, посмертным изданием ее произведений. Сайт фонда: http://www.fonddubro.ru/

В" target="_blank">http://www.fonddubro.ru/muzei.html"> В 2013 году создан музей-квартира Екатерины Дубро (г. Юрга, ул. Московская, дом №10, кв. 3).

Екатерина Владимировна Дубро похоронена в г. Юрга.

Публикации автора

• Бамбук. «Ты думаешь, я счастлива? Нисколько…». «Что имела - потерялось…». Вьюга //День поэзии. - Кемеровское книжное издательство, 1970. - С. 27-28.
  • В одной связке //Литературный Кузбасс: журнал художественной литературы. - 2000. - № 1-2 (127-128). - С. 57-64.
  • Во сне - Медведица Большая... Призвание. «Какая горькая отрада…». «А телефон тот зазвонит…». «Если тебя обидели…». «Ну, и как тебе живётся?...». «Не назад оглянулась - окрест…» //Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век. - Кемерово, 2008. - С. 103-104.
  • Два, на одну тему, стихотворения - юных лет и постарше //Огни Кузбасса. - 2000. - №1. - С.107.
  • Книга. Азбука жизни моей: житейско-житийная повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2015. - 81, [1] с.: ил.; 12+
  • Книга. Бумажный кораблик: Синие сказки.- Кемерово, 1988.-188с
  • Книга. Вернусь звездопадом...: Рассказы /[художник Г. Кравцов]. – Кемерово: Кн. Изд-во, 1973.-164с.: илл.
  • Книга. Второе начало: Рассказы, повесть.- Кемерово: Кн. Издво,1980.-272с.
  • Книга. Двойные бусы.- Юрга [б.и], 2008.- 176с.
  • Книга. Дела неотложные: повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2017. - 116, [2] с.: портр.; 14+.
  • Книга. Дерево придорожное: повесть. - Юрга : [б. и.], 2012. - 151 с.; 16+
  • Книга. Жизнь. Юбилеи. События. Факты. Вехи. Повесть. - Юрга [б. и.], 2014. - 16+
  • Книга. Зеленый виноград: житейские рассказы и рассказочки. Стихотворения. - Юрга: Фонд Дубро, 2013. - 108 с.: фот.
  • Книга. Личная жизнь Вероники: повесть. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2012. - 158 с.; 16+
  • Книга. Медленные часы: Рассказы.- Кемерово: Кн. Изд-во, 1976.- 192с.
  • Книга. Мотивы: стихи. - Юрга: [б. и.], 2011. - 101 с. - Содержание: циклы: Предчувствия; Птичий завтрак; Ожидание; Открытия; Восхождение.
  • Книга. Нежность: Рассказочки. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость,2001 .-256с.
  • Книга. Оглянись, расставаясь: повести, сказки; [авт. послесл. Е. Цейтлин]. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1982. - 237 с. - Содержание: повести: Вчерашний ветер; Тихий привет; сказки: Сказка без названия; Вино разлуки; Снежная сказка.
  • Книга. Осенины: рассказы и рассказочки. Очерк. - Юрга: Фонд Дубро, 2015. - 42 с.: портр.; 12+.
  • Книга. Перепутный камень. -Юрга: Фонд Дубро,- 2018. -24с.: портр.
  • Книга. Подсказка от Ангела: рассказочки. - Юрга: [б. и.], 2007. - 178 с.
  • Книга. Разглаголы под весами. Повесть. -Юрга: Фонд Дубро,- 2018. -80 с.: портр.
  • Книга. Светись, окно: стихотворения. - Юрга: Фонд Дубро, 2014. - 178 с.: портр.
  • Книга. Сплошные вопросы: Повести, рассказы. - Кемерово: Кн.Изд-во,1985.-206с.
  • Книга. Узкий путь. Повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2016. - 58 с.: порт., фото.; 14+
  • Мой трудный путь //Огни Кузбасса. - 2017. - № 5. - Сентябрь - октябрь. - С. 71-75. - Режим доступа: http://ognikuzbassa.ru/category-prose/1524-ekaterina-dubro-moj-trudnyj-put
  • Просто работа: очерк /Е.Дубро //Новая газета. -2017.-18 окт.(№42).-С.11.
  • Рассказочки //И жизнь, и слезы, и любовь: 200-летию Пушкина посвящяется /Куропатов Владимир Федорович. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1999. - С. 45-64.
  • Рассказочки //Литературный Кузбасс: журнал художественной литературы. - 1999. - № 1-2 (125-126). - С. 44-56.
  • Рассказочки. Единственная рифма. В зеленом доме. Такие пироги. Праздник. В гостях. Маяковский. Бесплатно. С доставкой на дом. Горе. Посланница. Превозмогание. Для мамы. Собственная АТС. Так. Приглашение на охоту. Гадалка Тамара. Прощение. Расстарался. Мои

Публикации об авторе