Екатерина Владимировна

г.Юрга

Годы жизни:
19.10.1947- 01.04.2008

Писательница, член Союза писателей России. Родилась в поселке Тяжинский Кемеровской области. Окончила с серебряной медалью школу № 2 города Юрги.

Занималась литературным творчеством с 12 лет. Тяжелая болезнь стала причиной вынужденного затворничества писательницы. Но она никогда не падала духом – училась заочно на центральных государственных курсах иностранных языков и одновременно работала швеей надомницей в комбинате бытового обслуживания, чтобы заработать пенсию.

В творческом наследии Екатерины Дубро рассказы, повести, «рассказочки». И в каждом, даже самом маленьком произведении, какой-то яркий штрих ее бытия. Она пишет о нелегких житейских проблемах, выпавших на ее долю, о людях, с которыми сводила судьба, об ответственности человека за свою жизнь. Екатерина Дубро всегда полагалась на себя, а это значит, находила силы не сломаться в тяжелейшем поединке с недугом, приковавшим ее к постели.

В 1973г. в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга писательницы «Вернусь звездопадом». Она сразу же обратила на себя внимание особой лиричностью, подкупающей теплотой, хорошим литературным языком. Девушке было 25 лет, из них - 11 она уже не вставала. Жить и писать – эти слова были для Екатерины Дубро равнозначны.

За книгу «Вернусь звездопадом» писательница награждена премией «Молодость Кузбасса».

В 1985году Екатерина Владимировна стала членом Союза писателей России.

Екатерина Дубро – автор девяти книг. За книгу «Нежность» в 2001 году Екатерина Владимировна удостоена региональной премии имени А.Н. Волошина.

За особый вклад в культурное развитие города Юрга, выразившийся в многолетнем литературном творчестве, за стойкость и жизненное мужество городской совет народных депутатов принял решение о присвоении Екатерине Владимировне Дубро звания «Почетный гражданин города Юрги».   В 2013 году создан музей-квартира Екатерины Дубро по адресу: г. Юрга, ул. Московская, дом 10, кв. 3.

Екатерина Владимировна Дубро похоронена в городе Юрга.

• Бамбук. «Ты думаешь, я счастлива? Нисколько…». «Что имела - потерялось…». Вьюга //День поэзии. - Кемеровское книжное издательство, 1970. - С. 27-28.
  • В одной связке //Литературный Кузбасс: журнал художественной литературы. - 2000. - № 1-2 (127-128). - С. 57-64.
  • Во сне - Медведица Большая... Призвание. «Какая горькая отрада…». «А телефон тот зазвонит…». «Если тебя обидели…». «Ну, и как тебе живётся?...». «Не назад оглянулась - окрест…» //Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век. - Кемерово, 2008. - С. 103-104.
  • Два, на одну тему, стихотворения - юных лет и постарше //Огни Кузбасса. - 2000. - №1. - С.107.
  • Книга. Азбука жизни моей: житейско-житийная повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2015. - 81, [1] с.: ил.; 12+
  • Книга. Бумажный кораблик: Синие сказки / Екатерина Владимировна Дубро. - Кемерово, 1988.-188с // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL : https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/bumazhnyj-korablik/114. - Текст : электронный. (дата обращения: 21.08.2024).
  • Книга. Вернусь звездопадом...: Рассказы /[художник Г. Кравцов]. – Кемерово: Кн. Изд-во, 1973.-164с.: илл.
  • Книга. Второе начало: Рассказы, повесть.- Кемерово: Кн. Издво,1980.-272с.
  • Книга. Двойные бусы / Екатерина Владимировна Дубро. - Юрга [б.и], 2008.- 176с. // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL : https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/dvojnye-busy/135#page/1. - Текст : электронный.
  • Книга. Дела неотложные: повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2017. - 116, [2] с.: портр.; 14+.
  • Книга. Дерево придорожное: повесть. - Юрга : [б. и.], 2012. - 151 с.; 16+
  • Книга. Жизнь. Юбилеи. События. Факты. Вехи. Повесть. - Юрга [б. и.], 2014. - 16+
  • Книга. Зеленый виноград: житейские рассказы и рассказочки. Стихотворения. - Юрга: Фонд Дубро, 2013. - 108 с.: фот.
  • Книга. Личная жизнь Вероники: повесть. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2012. - 158 с.; 16+
  • Книга. Медленные часы: Рассказы.- Кемерово: Кн. Изд-во, 1976.- 192с.
  • Книга. Мотивы: стихи. - Юрга: [б. и.], 2011. - 101 с. - Содержание: циклы: Предчувствия; Птичий завтрак; Ожидание; Открытия; Восхождение.
  • Книга. Нежность: Рассказочки. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость,2001 .-256с.
  • Книга. Оглянись, расставаясь: повести, сказки; [авт. послесл. Е. Цейтлин]. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1982. - 237 с. - Содержание: повести: Вчерашний ветер; Тихий привет; сказки: Сказка без названия; Вино разлуки; Снежная сказка.
  • Книга. Осенины: рассказы и рассказочки. Очерк / Екатерина Владимировна Дубро. - Юрга : Фонд Дубро, 2015. - 42 с.: портр.; 12+ // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL : https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/oseniny/197#page/2. - Текст : электронный.
  • Книга. Перепутный камень / Екатерина Владимировна Дубро. - Юрга : Фонд Дубро, 2018. - 24с.: портр. // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL : https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/pereputnyj-kamen/198. - Текст : электронный.
  • Книга. Подсказка от Ангела: рассказочки / Екатерина Владимировна Дубро. - Юрга: [б. и.], 2007. - 178 с. // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL :https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/podskazka-ot-angela/134#page/1. - Текст : электронный.
  • Книга. Разглаголы под весами. Повесть / Екатерина Владимировна Дубро. - Юрга : Фонд Дубро, 2018. - 80 с.: портр. // Писатели Кузбасса - детям : сайт. - URL : https://книгидетям42.рф/index.php/component/html5flippingbook/publication/razglagoly-pod-vesami/285. - Текст : электронный.
  • Книга. Светись, окно: стихотворения. - Юрга: Фонд Дубро, 2014. - 178 с.: портр.
  • Книга. Сплошные вопросы: Повести, рассказы. - Кемерово: Кн.Изд-во,1985.-206с.
  • Книга. Узкий путь. Повесть. - Юрга: Фонд Дубро, 2016. - 58 с.: порт., фото.; 14+
  • Мой трудный путь //Огни Кузбасса. - 2017. - № 5. - Сентябрь - октябрь. - С. 71-75. - Режим доступа: http://ognikuzbassa.ru/category-prose/1524-ekaterina-dubro-moj-trudnyj-put
  • Просто работа: очерк /Е.Дубро //Новая газета. -2017.-18 окт.(№42).-С.11.
  • Рассказочки //И жизнь, и слезы, и любовь: 200-летию Пушкина посвящяется /Куропатов Владимир Федорович. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1999. - С. 45-64.
  • Рассказочки //Литературный Кузбасс: журнал художественной литературы. - 1999. - № 1-2 (125-126). - С. 44-56.
  • Рассказочки. Единственная рифма. В зеленом доме. Такие пироги. Праздник. В гостях. Маяковский. Бесплатно. С доставкой на дом. Горе. Посланница. Превозмогание. Для мамы. Собственная АТС. Так. Приглашение на охоту. Гадалка Тамара. Прощение. Расстарался. Мои