Владимир Михайлович

г.Кемерово

Годы жизни:
20.02.1949-28.12.2002

Поэт, прозаик, журналист,  член Союза писателей России (1994),  член Союза журналистов России (1995), член Союза Российских писателей (2002).
      Родился в селе Романово Алтайского края в семье учителей. Отец  - Ширяев Михаил Васильевич – преподаватель русского языка и литературы. Мать - Пушкова Августа Степановна – учительница начальных классов. Несколько лет семья жила в городе Бердске, но потом, в связи с его затоплением (сооружалось  Обское водохранилище) переехала в кузбасский город Белово. В 1966 году Ширяев окончил одиннадцать классов средней школы № 76, получив, помимо среднего образования, специальность помощника машиниста электроподвижного состава. В 1976 году окончил филологический факультет Томского государственного университета и четыре курса  исторического факультета Кемеровского государственного университета.
      Литературные наклонности его обнаружились очень рано, лет в восемь. А в пятнадцать лет он впервые увидел напечатанными на страницах беловской городской газеты «Знамя коммунизма» свои стихи. Работать начал в 17 лет литсотрудником в редакции газеты «Ленинское знамя»  города Белово.
        В 70 –х годах он переехал в Кемерово. Работал в областных, городских, районных газетах: «Комсомолец Кузбасса», «В бой за уголь», «Молодой ленинец», «На стройке», «Заря» - литсотрудником, в газете «Горняк» - редактором. Работал также  в издательствах «Земля и воля», «Практика», где с 1994 по 1998 годы был редактором.
        Четыре года  (1973 - 1977 гг.) руководил литературным объединением при Кемеровском горкоме комсомола. Здесь он познакомился с талантливыми ребятами  Виталием Крёковым, Геннадием Полицыным и до конца жизни опекал их.
         В декабре 1997 года  Ширяев зарегистрировал альманах «Горицвет» и начал издавать его. Первый номер альманаха вышел в 2000 году, второй – в 2001 году, третий – в 2002 году (уже без него). Материалы для этого номера альманаха Ширяев передал в издательство 23.12.2002 г.
        Став издателем, помогал молодым литераторам. Благодаря В. Ширяеву, вышли в свет: повесть  Геннадия Полицына «Незаметный возраст», Виктора Сизова «А сопки видали»,  Александры Чистяковой «Не много ли для одной?». Он сделал все возможное, чтобы  произведение А. Чистяковой попало на  престижный международный конкурс Буккера в 1998 году,  где ей присудили второе место.
         Кроме того, Ширяев занимался редакторской работой. Он был редактором 12 книг различных авторов.  В 2000 году  принял активное участие в организации конкурса имени Геннадия Полицына и Владимира Поташова среди воспитанников детских домов Кемеровской области на лучшее поэтическое и прозаическое произведения.
         Владимир Ширяев - автор поэтических книг, изданных в Кемерове: «Августовские объявления» (1986), «Времечко желанное» (1993), «Мыслящий камень» (1995), «Январский дождь» (1996), «Чрезвычайное происшествие» (1996), «Огородник» (2003), «Мне нагадали по руке…» (2004).
         В 2008 году издана книга стихов, прозы, критических статей и воспоминаний об авторе «Расскажу без прикрас…», а в 2021 году вышел сборник стихотворений "Моё сердцебиение".
         Стихотворения В.  Ширяева  публиковались  в журналах: «Юность», «Наш современник», «Студенческий меридиан», «Чаян», «Крокодил», «Сибирские огни», «День и ночь»; в альманахах: «Огни Кузбасса» «Истоки», «Литературный Кузбасс»,  « Сибирские Афины».
          В 1995 году он стал лауреатом литературной премии им. В. Фёдорова.
          Владимир Михайлович Ширяев  трагически скончался  28 декабря 2002 года. Похоронен в г. Кемерово.
          В Государственный архив Кемеровской области на постоянное хранение переданы документы, рукописи из семейного архива писателя.