Анастасия Николаевна

г.Юрга

Годы жизни:
28.10.1938-14.05.2018

Литературный критик, краевед. Заслуженный учитель школы РСФСР (1981). Почетный гражданин города Юрга (1989). Родилась в Приморском крае.

В Юргу родители Анастасии Тудегешевой (с 1963 года Томышева) приехали в 1938 году. Анастасия училась в школе № 4, № 2. В 1957 году стала выпускницей школы № 10.

В 1961 году окончила историко-филологический факультет Кемеровского государственного педагогического института. В 1963 году вышла замуж и по направлению уехала в Новосибирск, но вскоре вернулась в Юргу.

Увлеченный человек, бесконечно любящий свою профессию, Анастасия Николаевна [в школе именовалась как Надежда Николаевна] Томышева всю себя отдавала преподаванию литературы и своим ученикам. Шестнадцать лет преподавала русскую словесность в школе № 15, двенадцать лет – в школе № 10, семь лет – в Гуманитарно-педагогической школе, которую в 2003 году слили со школой № 6.

Десять лет руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы в городе Юрге. Три года работала методистом при Информационно-методическом центре города по гуманитарным дисциплинам, вела стажерскую группу молодых учителей школ города.

Восемь лет Анастасия Николаевна Томышева, работая в школе № 15, руководила ученической агитбригадой. Три года руководила агитбригадой учителей при Доме учителя.

В 2000 и 2002 годах Анастасия Николаевна Томышева стала победителем областного конкурса среди журналистов и педагогов Кузбасса по темам «Проблемы воспитания подрастающего поколения» и «Такие разные школы». В 2003 году она стала Лауреатом областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса». Её уроки – это настоящая творческая лаборатория. Её учебно-методический сборник «Над строками школьных сочинений» стал итогом многолетнего труда и размышлений школьного учителя.

В 1997 году её усилиями был создан музей А. С. Пушкина при Гуманитарно-педагогической школе (ГПШ) и творческое объединение старшеклассников – любителей словесности «Зеленая лампа».

В последние годы Анастасия Николаевна Томышева все свои силы отдала становлению и развитию уникального, единственного в городе Юрга и Кузбассе школьного Пушкинского музея, будучи его руководителем. Ею собрана богатейшая музейная коллекция.

В Пушкинском отделе музея – стенды о жизни и творчестве поэта, семь картин кемеровских художников большого формата (подарок бывшего главы города Е.П. Тупицына). В семи музейных витринах представлены экспонаты-подарки из Государственного музея А. С. Пушкина (Москва), Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург) и из запасников Мемориального Музея-Лицея (г. Пушкин, до 1918 года Царское Село). Среди примечательных экспонатов: сочинения поэта 1934-1936 годов, земля с могилы поэта, листики дуба и клена из Святых гор и лицейского сада, коллекции значков, вымпелы, слайды, фотографии, медаль к 100-летию со Дня рождения А. С. Пушкина и др.

Руками юргинских умельцев сделаны из дерева «Домик няни», «Скамья Онегина», «Часовня на Савкиной горке». Дети, педагоги, Центральная библиотека города  помогли создать Пушкинскую библиотеку, в которую вошли около 170 книг А. С. Пушкина и о Пушкине.

Традиционными в работе музея стали пушкинские уроки, заседания общества русской словесности «Зеленая лампа», отмечались День лицея, День памяти и День рождения Александра Пушкина. Постоянно пополнялись тематические пушкинские папки (около двадцати).   Музей хранит рефераты и исследования по пушкинской и литературно-краеведческой тематике.

В отделе музея «Юрга и Кузбасс литературные» была собрана небольшая библиотека сборников юргинских поэтов и писателей. Одной из форм работы литературно-исторического музея им. А. С. Пушкина при МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Юрги» были встречи с кузбасскими писателями.

Неоценим вклад А. Н. Томышевой в развитие литературной жизни города Юрги: многолетняя работа с писателями, исследование их творчества. Неоднократно в зоне её исследовательского внимания было творчество Тамары Рубцовой, Александра Голунчикова (Максима Сибирцева), Виктора Чурилова, Натальи Поляченковой, Татьяны Колач, Натальи Сенн, Леонида Кирчика, Бориса Бурмистрова, Дмитрия Мурзина и др.

Она является не только автором популярных учебных пособий «Над строчками школьных сочинений» (1994), «Поэзия земли родной» (2008), но и множества литературно-критических статей, часть из которых была опубликована в журнале «Огни Кузбасса» (Кемерово) и в газетах г. Юрга.

Автор более 150 статей на духовные, нравственные, патриотические, исторические темы, опубликованных в периодических изданиях Юрги («Резонанс», «Юрга», «Новая газета»).

За самоотверженный труд и преданность учительскому служению, культурно-просветительскую и общественную работу была удостоена наград и званий. В 1977 году была удостоена знака «Отличник народного просвещения», в 1981 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1987 году – звание «Учитель-методист», в 1989 г. – звание «Почетный гражданин города Юрга».

Награждена медалями: «За веру и добро» (2007), «65 лет Кемеровской области» (2008).

Анастасия Николаевна Томышева ушла из жизни 14 мая 2018 года. Отпевание прошло 17 мая 2018 года в храме Сретения Господня г. Юрга. Похоронена на Городском кладбище г. Юрга.

• Миронова, Т. Мы-юргинцы. Люди и судьбы: [о встрече в библиотеке с Басыровым,Виноградовой, Голубцовым,Томышевой, Черкасовым] //Резонанс.-2004.-20-24- января.
  • Михайлова, Т. Почетным гражданам Юрги //Резонанс.- 1994.-22 января.
  • Чазова, Е.В. Томышева Анастасия Николаевна / Сост. Е. В. Чазова // Юрга литературная: Биобиблиографический указатель. Вып. 3 . – Юрга: МБУК «Центральная библиотечная система» г. Юрга, 2012. – С. 24-27. - Текст : непосредственный.
  • Чазова, Елена Викторовна. На учителя с восторгом я гляжу. Памяти учителя и литературного критика Надежды Томышевой, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина г. Юрги / Елена Викторовна Чазова // Педагогический поиск: газета учителей Кузбасса. - 2019, № 1 (241). - январь-февраль. - С. 6-7. - Текст : непосредственный.
  • Чазова, Елена Викторовна. Надежда Николаевна Томышева / Елена Викторовна Чазова // Институт развития образования Кузбасса. Раздел «История образования Кузбасса в лицах» : сайт. - URL : https://ipk.kuz-edu.ru/index.php/8-kategoriya/595-nadezhda-nikolaevna-tomysheva. - Текст : электронный (дата обращения : 24.10.2023).